СНБО подвел печальные итоги АТО: количество жертв среди украинских силовиков превысило 200 человек, еще 29 попали в плен. В среду же антитеррористическая операция продолжилась и армия потеряла два истребителя, оба подбили над Донецкой областью: Су-24 расстреляли из ПЗРК, повредив двигатель. Летчик смог сбить пламя, развернулся и уничтожил зенитную установку.

«Затем самолет пролетел на одном двигателе около 300 км и приземлился на своем аэродроме», - сказал пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко. Второй самолет, Су-25, потерял управление у аэродрома в Днепропетровске и разбился рядом со взлетно-посадочной полосой. «Пилот почувствовал изменения в управляемости, принял меры для посадки, но был вынужден катапультироваться», - уточнили в пресс-службе Минобороны.

Но основные события происходили у Луганска.

Разгром Станицы Луганской

Утром силовики взяли под контроль поселок Металлист у Луганска и бои закончились под вечер уже на окраинах самого областного центра.

Хуже всего пришлось пригороду Станица Луганская. То, что там произошло, местные жители запомнят на всю жизнь. Мэр Станицы Галина Григорьева рассказала «Вестям»: активные авиаудары по городку начались в ночь на среду.

 «В 4 утра среды нанесли удар по газовой магистрали, и мы тут же выехали туда, смогли все перекрыть, чтобы избежать катастрофы. Потом удары продолжились около 11 утра. Самолет, который сбрасывал бомбы, пролетал прямо над моей головой: люди стали падать на землю, а потом сбросили бомбу на отделение милиции. У здания сорвало крышу, два дома, которые находились рядом, - полностью снесены. Погиб один человек, трое – сильно ранены», - рассказывает Григорьева.

                                                                                                                                                                                                   Фото: РИА Новости 

Полная версия фотогалереи Смерть, слезы и разруха в Станице Луганской

После этого, по словам мэра Станицы, началось самое ужасное – авиация атаковала ж\д станцию Старая Кондрашевская. «Начали бомбить ул. Островского. Мы приехали, а там 10-15 домов горит, все обугленное, люди кричат. На том месте погибло 10 человек: 5 сразу скончались, еще 5 – в больнице. Вместе с отцом от удара умер 5-летний ребенок – ему оторвало ноги, трагедия произошла на глазах у матери. Последнего мужчину, которого мы забирали, невозможно было собрать – мы его берем, а нижней части тела нет вообще. Мы собирали людей по частям – ноги, ступни, руки…невозможно было посчитать, сколько точно погибло – мы просто посчитали головы», - описывает Григорьева. Мэр Станицы заявляет, что удары по городку наносила украинская авиация и добавляет:

Мирные люди погибать не должны. Пусть садятся за стол переговоров. Я могу поверить, что они промахнулись, но, как же так? Мы же – мирное население. Убили здесь также дедушку 1926 г.р. – он был ветеранов ВОВ

В тоже время, пресс-центр АТО заявил, что в районе Станицы Луганской «работала» только артиллерия - причем ровно в 4 часа утра, «но в совсем другом направлении». и станицу снаряды не задевали. Авиация же в этом районе не бомбила, а по Луганской, как утверждают в АТО, вели огонь силы ЛНР и потом специально свалили все на украинскую армию.

Ниже мы приводим видео, которое было снято 2 июля в Станице Луганской.

Внимание! Съемка содержит жестокие кадры и ненормативную лексику. Не рекондуется для просмотра лицам, не достигшим 18-летнего возраста

Краткое содержание видео:

«Станица Луганская. Местное время – 11.37. Прошел самолет - вот воронка…», - комментирует мужчина с отчетливо слышным российским говором, который проводит съемку.

На заднем плане местные жители добавляют: «Пид….сы еба…е!».

«Косые украинские летчики в своем репертуаре. Целились, вероятно, в ту станцию железнодорожную. Не знаю, че эт такое. А че эт такое? Мост-отряд? Мостопоезд! Целились в мостопоезд – попали в жилой сектор… Пожар. Люди чет заливают. Дому крандец. Че ж делают-то уроды, блин. Этому дому все, крандец. И по этому дому тоже попал».

К камере внимает местный житель: «Де зйомка? Ооон, трупи познiмай! Е.. твою мать! Фашисти! Он два трупи, он – третiй!.. Фашист этот Порошенко, с..ка».

«Трупов море. Разрушена улица… Это бомбежка, это война, бл…ь, посмотри!», - продолжает комментировать происходящее россиянин.

Далее слышен первый диалог жителя Станицы Луганской и оператора:

- А ты кто?

- Журналист

- Какой?

- Россия!

- А че ж Путин молчит?.. у него ж яйца...

- эээ... [мне] самому стыдно, нах

- Давить надо! Мирных людей валят

После следует еще один диалог:

- Ты корреспондент? Пойди поснимай, там мать моя лежит мертвая. Пошли я тебе это покажу, что эти твари натворили. И чей ты корреспондент?

- «НТН-Саратов»

- Россия? Ну это вы покажите?

- Канеш, щас все приедут

Огонь может прекратиться через неделю

Перемирие откладывается минимум на неделю. Слишком сложна для исполнения «дорожная карта», принятая в среду в Берлине главами МИД Украины, РФ, Германии и Франции. До конца недели «контактная группа» (Кучма, Лавров, представители ОБСЕ, ДНР и ЛНР) встретятся в Донецке. Потом — обмен заложниками (Киев признает 29 своих солдат в плену, «республиканцы» — 150 пленных). Затем пограничники РФ позволяют доступ украинских коллег на свои пункты пропуска для слежения за перемещением людей. А глава МИД Павел Климкин дополнил «дорожную карту» требованием к ДНР и ЛНР прекратить огонь первыми. В итоге режим тишины станет возможным не ранее 8–9 июля.

«Кроме того, процесс затянется, потому что Петр Порошенко хочет довести кампанию до военной победы. Даже если не победит, будет говорить с позиции силы», — считает политолог Вадим Карасев. Сорвать перемирие может и «махновщина» в зоне АТО: по словам политолога Михаила Погребинского, с обеих сторон конфликта есть подразделения, почти не подконтрольные руководству. Непризнанные республики также выдвигают свои условия. «Главное — вывод украинской армии. Огонь прекратится только если она уйдет с территории ЛНР», — заявил «Вестям» «глава Верховного совета» ЛНР Алексей Карякин.

Тем временем депутат Бундестага Марилуиз Бек заявила, что Россия уже предупредила Запад: она пойдет на прямое военное вторжение в Украину в случае ввода санкций со стороны ЕС. «Такие угрозы открыто звучат от высоких российских дипломатов. Если это правда, это многое объясняет», — заявила депутат Бек.