МИД РФ потребовал от украинских властей немедленного прекращения обстрелов гражданских объектов на юго-востоке страны, приводящих к жертвам среди мирного населения.

"Вновь решительно требуем от украинских властей прекратить обстрелы гражданских объектов, чтобы сохранить жизнь людей", - говорится в комментарии МИД РФ.

В нем выражается надежда, что "позитивные результаты четырехсторонней встречи министров иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины 2 июля в Берлине, завершившиеся принятием совместной Декларации, убедят украинскую сторону незамедлительно вернуться к режиму прекращения огня", передает Интерфакс

Тем временем Украинские военные захватили установку "Град" сил ДНР 

В комментарии отмечается, что в ночь на 2 июля в районе Артем (Славянск Донецкой области) украинские силовики обстреляли из минометов детский дом "Тополек". Прямым попаданием мин разрушена крыша детского дома, полностью уничтожен целый этаж. Детей вывезли еще 23 мая, но сотрудники продолжали ходить на работу. Во время обстрела они прятались в подвале. Покинуть убежище люди смогли только утром.

Читайте также Почему Порошенко решил воевать

В то же время президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом оказать влияние на вооруженных "республиканцев" на востоке Украины и убедить их вести переговоры с Киевом.

"Они призвали президента РФ выступить посредником в переговорах с сепаратистами, чтобы убедить их наладить диалог с украинскими властями и достичь соглашения", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Кроме того, лидеры Франции и Германии попросили Путина оказать содействие в организации до 5 июля встречи контактной группы, которая должна выработать условия прекращения огня.

Ранее пресс-служба Государственной пограничной службы сообщила, что 3 июля военные вертолеты Российской Федерации дважды нарушили воздушное пространство Украины, осуществляя воздушную разведку и демонстративные полеты вдоль украинско-российской границы.