Из университетов Донецкой и Луганской областей начался массовый отток студентов.

Многие из них боятся неопределенного будущего и выбирают в качестве новой альма-матер вузы в Харькове.

ДОКУМЕНТЫ НЕ ЗАБРАТЬ

Чаще всего уезжают студенты четвертого курса, которые уже получили диплом бакалавров. «В последнее время часто пишут наши студенты, спрашивают, можно ли документы забрать. Точного количества назвать пока не могу», - говорит председатель профсоюза Восточноукраинского национального университета Илья Николаенко. Сам он тоже не остался в родном Луганске и пытается найти работу в Киеве. Татьяна Николь из Северодонецка закончила четыре курса Восточноукраинского университета имени Даля в Луганске. К сожалению, у девушки оказалась редкая специальность – «Здоровье человека», поступить на пятый курс можно в ограниченное количество вузов. Ситуация осложняется тем, что дипломы выпускникам пока не выдают.

«Их выдавать разрешили только со вторника 1 июля, возможности поехать и забрать нет, да и страшно ехать, так как все время слышны взрывы. Хотела поступать в Киевский университет, но там прием документов на очную форму обучения - до 5 июля. Возможно, получиться поступить в Харьков», - переживает девушка.

Она – не единственная, кто оказался без документов. Третьекурсник Андрей Радушин тоже планирует покинуть ВНУ имени Даля и поступить в политехнический во Львове или Харькове.

«Родители сейчас занимаются тем, чтобы вернули мои документы. В университете открыт только один корпус, а из общежития ополченцы всех повыгоняли, у многих там вещи остались», - рассказывает Андрей.

ПРИНИМАЮТ БЕЗ СТУДЕНЧЕСКИХ

В Харьковском педагогическом университете таких студентов – без документов и зачеток – консультируют каждый день. Больше 100 человек изъявили желания перевестись из педагогических вузов Донбасса в Харьков.

«Приходят с одним студенческим, а то и вовсе без него. Вчера была девушка из Горловки, она не смогла забрать никакие документы. Но благодаря единому реестру студентов мы можем получить информацию и принять их, пусть даже немного нарушая правила», - рассказал ректор Национального педагогического университета Иван Прокопенко.

По его словам, среди желающих перевестись в Харьков, в основном филологи – специалисты по русскому и иностранным языкам. Много также историков и психологов. Едут в основном те, у кого в городе есть родственники – общежитие для тех, кто поступает на пятый курс или переводится из другого вуза, не предоставляется.

В Луганске, Горловке и Донецке телефоны университетов не отвечают. Большинство вузов закрыты - ведь еще 4 июня в Минобразовании им рекомендовали досрочно закончить учебный год, а экзамены у невыпускных курсов провести осенью. На страничке «Вконтакте» профсоюза студентов университета имени Даля появилось сообщение о том, что вуз переехал в другое здание. Тем не менее, на сайте университета висит объявление о приеме документов на первый курс. Видимо, преподаватели считают отток студентов и присутствие «вооруженных гостей» в комнатах общежития явлением временным.

МЕСТ НЕТ

Случаи, когда студенты из Донбасса переезжают учиться в Харьков, единичны, уверены в областном департаменте образования и науки. Контрактников готовы принять без проблем, а вот дополнительные бюджетные места, как в свое время для студентов из Крыма, создавать не будут.

«В Министерстве образования четко заявили, что учебный год в вузах Донецкой и Луганской области начнется в сентябре. И если мы заберем всех студентов – это будет очень большая проблема для системы высшего образования этих областей», - рассказал начальник областного департамента образования Анатолий Бабичев.

О массовом переводе студентов из Донбасса подумают только в том случае, если до сентября антитеррористическая операция не закончится.