После начала активной фазы АТО Одесская область стала одним из главных центров приема беженцев с востока. Практически каждый день в Южную Пальмиру прибывают новые партии переселенцев.

По данным ГСЧС, на сегодняшний день в Одесской области временно проживают около трех тысяч беженцев с Донбасса, в том числе, 700 инвалидов и членов их семей. Они расселены в оздоровительных учреждениях – санатория и базах отдыха.

Ранее В Одессу эвакуировали 94 человека из Донбасса

ПРОБЛЕМЫ РАСТУТ

Тем временем с ростом количества вынужденных переселенцев растет и число проблем с их расселением и обеспечением. На днях даже появилась информация о том, что уже в ближайшее время владельцы санаториев могут не только оставить беженцев без питания, но и выставить их с вещами за двери. «Грех жаловаться, кормят нас отлично – каждый раз шведский стол, 10 блюд на выбор», - рассказывает уроженец Донецка Сергей, проживающий в санатории «Куяльник». А вот Павел, проживающий в одном из санаториев области, рассказывает, что 1 июля их должны были перестать кормить: «пока удалось договориться, питание продлили до 5 июля, что будет дальше неизвестно».

Причины такой откровенной недружелюбности со стороны частников просты – государство не спешит оплачивать проживание и питание переселенцев. Так, по словам директора одного из санаториев в Сергеевке власти до сих пор не заплатили ни за одного из 355 человек, прибывших с востока: «На свои счета мы не получили ни одной копейки, я даже не могу заплатить зарплату своим сотрудникам». По данным «Вестей», испытывает трудности и санаторий «Куяльник», перед которым у государства многомиллионный долг. Чиновники, в свою очередь, пеняют на недостаточное госфинансирование и алчность частников.Так, губернатор Игорь Палица заявил, что владельцы санаториев и баз отдыха не спешат идти навстречу в столь трудное время.

ПОСТУПАЮТ В ВУЗЫ

В то же время и среди чиновников находятся те, кто не прочь нажиться на чужом горе. Так, глава областного отделения Фонда социального страхования Валентин Дубовенко был арестован по подозрению в «распиле» государственных средств, направленных на нужды беженцев. В настоящий момент основную роль в устройстве быта переселенцев играют различные волонтеры и общественники. Именно они, как могут, помогают одеждой, питанием и лекарствами. «Не ожидал, что простые люди будут столько для нас делать, они стараются учесть любые мелочи, деток буквально заваливают игрушками и сладостями», - рассказывает житель Донецка Игорь Вайман.

Кстати Из зоны боевых действий эвакуировали всех детей-сирот

Пока чиновники и частники решают их судьбы, сами беженцы стараются не унывать и активно ищут работу. Некоторые женщины уже устроились горничными в местных санаториях. О будущем люди стараются не говорить, но многие из них признаются, что пока не закончится война, назад не вернутся. Так, 19-летний житель Славянска Игорь Былбас, проживающий в Сергеевке, ищет работу и поступает в один из одесских вузов. «Ищу работу, я сам слесарь, но готов быть разнорабочим. Деньги очень нужны, сейчас я сдаю экзамены, каждый раз на дорогу в Одессу и обратно нужно 100 гривен. Здесь хорошо, но я понимаю – лето закончится, и нам придется искать новое жилье. Возвращаться в этот кошмар я не хочу».