Президент Петр Порошенко поручил представить к государственной награде летчика СУ-24, который сумел не только посадить самолет после попадания в него ракеты, но и уничтожить зенитную установку противника.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее Украинский Су-24 с горящим двигателем уничтожил ПЗРК "республиканцев"

"На таких примерах должен воспитываться украинский солдат, украинская армия, и я не сомневаюсь, что с такой силой духа мы способны победить любого противника", - отметил Порошенко.

2 июля, в 11:20 в Днепропетровском аэропорту произошла авиакатастрофа — на взлетно-посадочную полосу упал военный самолет Су-24.

Летчик успел катапультироваться и остался жив. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Министерства обороны Украины, на подлете к посадочной полосе пилот почувствовал, что машина перестала слушаться.

Су-24 был подбит в районе Семеновки во время ведения аэросъемки стратегических объектов. По нему совершили четыре выстрела из ПЗРК. Одна из ракет попала в двигатель. Летчик смог заглушить оба двигателя и потушить пожар, после чего произвел аварийный запуск двигателя. После ему удалось уничтожить зенитную установку, которая по нему стреляла. Затем он приземлился на аэродроме за 300 км от произошедшего. Правда, во время приземления машина загорелась, но экипаж уцелел.