В Славянске и окрестностях идет полномасштабная война. Ежедневно гибнут и травмируются бойцы обеих сторон и, конечно же, мирные жители.

Понятно, что медицинская помощь должна быть на высоте для того, чтобы оказать ее всем пострадавшим, а то и спасти жизни. Но в Славянске сегодня осталось очень мало врачей.

Катастрофически не хватает бригад скорой помощи — большинство медиков уехало из города еще в первых числах июня. «Остались самые стойкие, самые верные профессии и высокому врачебному долгу, который выше даже личной чести», — говорит доктор Сергей К. Он вообще-то рентгенолог, но за последние недели пришлось и хирургом побыть, и реаниматологом, и просто санитаром. Рук не хватает у медиков, тут уж не до формальностей.

НЕ ВСЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ

Персонал госпиталя, развернутого оперативной группой боевого командира отрядов ДНР Игоря Стрелкова, пополняют, безусловно, и врачи-добровольцы. Вопреки расхожему мнению, большинство из них — из Донецкой и других ближних областей. «Госпиталь, медицинский отряд понес уже и первую потерю. Погиб на боевом посту наш коллега. Нет, не от снаряда или осколка мины. Олег, челюстно-лицевой хирург, скончался от инфаркта миокарда, заработанного на месяцах бессонного бдения в госпитале. Он сам был родом из Макеевки. Мир его праху, настоящий врач», — рассказывает Сергей.

Проще с младшим медицинским персоналом. Тут хватает и местных, и добровольцев, которым по здоровью не разрешают нести строевую службу в боевых ротах на передовой. В санитары идут они же. Часто это происходит просто ситуативно.

ПОМОЩЬ ИДЕТ, НО ЕЕ МАЛО

Нельзя сказать, чтобы никто не оказывал военно-полевой медицине Славянска благотворительной помощи. Но она несоразмерно мала в сравнении с тем, что требуется. В госпитале говорят: прислали в июне несколько переводов на медицинские нужды Славянска. Всего на 2000 долларов. Но они оказались на вес золота. «В первую очередь приобретались санитарные носилки, жгуты и ИПП для первой линии, в настоящее время острая потребность в подобных материалах ликвидирована до уровня просто потребности. Для первой линии закрыт вопрос по противошоковым и кровоостанавливающим материалам. Создан небольшой резерв. Из этих средств исхитрились оказать помощь некоторым медпунктам в Славянском районе и детской больнице.

Потребность в медикаментах все время растет. Особенно теперь, когда город практически полностью окружен. К тому же после одного из ракетных ударов был разрушен один из медпунктов на передовой. Значительная часть медикаментов погибла.

«В настоящее время развернута сеть медицинских пунктов и операционных. Большой поток раненых в результате действий артиллерии и авиации противника — именно со стороны гражданского населения. До сотни человек в сутки», — рассказали в госпитале.

В ЧЕМ НУЖДА У МЕДИКОВ?

Говорят, для спасения людей врачам и госпиталя, и обычных больниц в условиях непрерывного потока раненых больше всего нужны антибиотики, шовный материал, шприцы, обезболивающее, перевязочный материал.

«Совершенно нет препаратов для контуженных и с черепно-мозговыми травмами из-за отсутствия средств», — сетуют врачи Славянска.

Им в подмогу по-прежнему нужны хирурги, реаниматологи, травматологи, водители, но в то, что они приедут, здесь уже никто не верит.

P.S. По неофициальной информации, в Славянск поехало добровольцами 20–30 врачей из Донецка, Макеевки, Мариуполя и Енакиево.