Для жителей Славянска, которые еще не покинули город, находящийся под беспрерывным шквалом снарядов, пока есть один путь спасения — дорога через Билбасовку.

Правда, как выяснили «Вести», для этого нужен автомобиль, на котором придется преодолеть ряд блокпостов.

Ко всем прочим «радостям», город три дня назад погрузился в кромешную тьму. «1 июля в результате боевых действий была обесточена подстанция 110 кВ «Славянск Северный» ДТЭК «Донецкоблэнерго». Это привело к полному обесточиванию города», — рассказали в пресс-службе компании. Но и это еще не все. Как сообщает ПАО «Донбассэнерго», 2 июля в результате боевых действий повреждено здание пылезавода ТЭС. А вчера загорелись два трансформатора электростанции.

Со стороны ТЭС несколько часов валил дым. Фото: "Вести"

«Также осколками от снарядов поврежден мазутный бак емкостью 2 тыс тонн. Произошла утечка мазута, — говорят в ПАО «Донбассэнерго». — В результате повреждения отключены последние рабочие воздушные линии электропередачи: 330кВ «Славянская ТЭС — Змиевская ТЭС» и 220кВ «Славянская ТЭС — ЛИП». Как следствие, обесточены открытые распределительные устройства 330, 220, 110 кВ с потерей собственных нужд Славянской ТЭС и Николаевки».

Как рассказали «Вестям» недавно покинувшие многострадальный городок люди, сейчас в Славянске осталось около 30 тысяч человек, в основном это пенсионеры, которые хотят, несмотря ни на что, остаться в родном и любимом городе.

Из квартиры в подвал 

«У меня там знакомый дедушка остался, так хорошо общались, — вспоминает бывшая жительница Славянска Светлана. — Он жену к родственникам в Макеевку отправил, а сам остался: у меня тут индюки, хозяйство, говорит, на кого я это все брошу?»

«Там просто невозможно уже жить, — говорит нам покинувшая вчера со своим ребенком Славянск Елена. — Понимаете, каждый день — это постоянные перебежки из квартиры в подвал и обратно. А к стрельбе и взрывам, пусть они постоянные, все равно привыкнуть невозможно! За ребенка очень страшно».

Елена покинула город через Билбасовку. «Несколько дней назад стреляли даже там, так что выехать из Славянска было вообще невозможно — палят со всех сторон, — жалуется женщина. — Но стало тише и я рискнула: как раз выезжал сосед, он взял нас с сыном в свою машину. Всего мы проехали семь блокпостов — три поста ополченцев и четыре украинской армии. Должна отметить, что никаких конфликтов ни с теми, ни с другими у нас не было: остановили, осмотрели быстро машину, пропустили. Вели себя очень вежливо. Может, потому что я была с ребенком».

Негде хоронить

В Славянске сейчас хоронят погибших очень быстро. Занимается этим коммунальная служба, которая действует при отрядах «республиканцев». По словам жителей Славянска, главное кладбище города, которое находится в микрорайоне Северный, уже практически переполнено. Да и опасно там хоронить, в районе кладбища ведется постоянная стрельба. Потому погибших жителей и ополченцев приходится хоронить рядом с кладбищем, за оградой.

Вчера, 3 июля, под Славянском ожесточенные бои велись в Николаевке (поселок городского типа, рядом с Семеновкой - Авт.).

По слухам, там разрушены несколько пятиэтажек, появились новые жертвы среди мирных жителей и ополченцев.