Число беженцев с востока быстро растет. По данным ГосЧС, на утро 3 июля зарегистрировали более 28 тыс. переселенцев из Донецкой и Луганской областей. А как выбраться из зоны АТО тем, кто хочет, но не знает как?

Как выбраться из зоны АТО?

«Зеленых» коридоров нет, и из самого города никто не вывезет. Придется самим. В принципе, если есть свой транспорт, то, как показывает практика, выехать можно — мирных жителей пропускают как блокпосты ДНР, так и силы АТО (правда, есть опасность попасть под огонь воюющих сторон). Если нет транспорта, ситуация хуже. Волонтерские автобусы и ГосЧС забирают обычно по предварительной договоренности у блокпостов АТО, но к ним надо как-то добраться.

В тему В Украине беженцев обманывают красивыми фото

Наиболее правильно связаться предварительно с волонтерскими организациями, которые занимаются вывозом беженцев. Например, в организацию «Донбасс SOS». Ее контакты: (050) 943-42-28; (068) 545-17-96 и (063) 785-11-36 или сайт donbasssos.org. «Есть волонтеры, которые на машине вывозят беженцев. Изначально все выясняем до деталей: куда они направляются, сколько человек, есть ли дети и пр. А потом отправляем машину», — говорят в «Донбасс SOS». Есть еще вариант — позвонить в штаб ГосЧС (044) 247-30-02 или по правительственному номеру для беженцев (0 800 507 309).

Что делать, если уже выбрались из зоны АТО?

Если есть договоренность с волонтерами, то они, как правило, сразу же и подыскивают жилье или передают местным волонтерам. Также можно обратиться в оперативный штаб ГосЧС, который создан в каждой области. В крайнем случае можно просто прийти в местный муниципалитет, который поможет вам найти временное жилье на базах отдыха и в общежитиях.

На что могут рассчитывать беженцы?

Людям, которые спасаются от войны на востоке, нельзя получить официальный статус беженца (таковыми у нас считаются только иностранцы). Наши же называются «вынужденными переселенцами». Максимум на что они могут рассчитывать от государства — это временное жилье (см. выше) и на информацию об имеющихся вакансиях. Но никаких обязательств по трудоустройству и тем более по оказанию финансовой помощи нет.

По теме Наркоманы из Крыма перебираются на материк

В этом плане можно рассчитывать лишь на все те же волонтерские организации, а также на помощь простых неравнодушных людей. Наиболее эффективно, как показывает практика, разместить просьбу о помощи в социальных сетях. Наверняка, кто-то да поможет.

Тем временем, координатор крымского единого координационного центра по делам беженцев и гуманитарной помощи Жан Красуцкий заявил о том, что на полуостров уже прибыло 12 тысяч беженцев из восточных областей Украины. По его словам, возможности региона по приему и размещению беженцев практически исчерпаны. Подробнее…

В свою очередь, министр социальной политики Украины Людмила Денисова допускает, что беженцы с Донбасса туда уже не вернутся. По ее словам, в правительстве изучат вопрос о предоставлении помощи для мирных жителей, которые пострадали в ходе антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Продолжение…