Напряжение боев возрастает. В четверг украинская армия вела ожесточенный бой за пригород Славянска — Николаевку. Через нее идет главная линия снабжения сил ДНР в Славянске. «Через него поставлялось и материально-техническое обеспечение боевиков», — сообщил пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский.

Поселок в течение дня обрабатывали из всех видов тяжелого оружия (включая установки залпового огня «Град» и «Ураган», а также гаубицы), бомбила авиация. Что происходило в это время с оставшимися там жителями, можно только догадываться.

«Из города все убегают. У нас есть 11 бомбоубежищ, с сегодняшнего дня стараемся из них не выходить. В пятиэтажку на ул. Мира, 11, а дом мы называем безразмерным из-за длины, попала бомба. Люди карабкались из-под обломков, все были в крови. Я не знаю, сколько там было трупов, — к вечеру их еще вытаскивали. На ул. Юбилейной, 6, снаряд попал в интернат №1. Детей там, к счастью, не было», — рассказал местный житель Артем.

По удар попала и Славянская ТЭС — там разбиты трансформаторные подстанции, горят запасы мазута (из-за чего дым в районе Славянска занимает полнеба). Электростанция отключила последние работающие линии электропередач, сообщают в Донбассэнерго. Поврежден также водоканал — Славянск сидит без воды, а в Донецк она подается по часам. Запасов хватит максимум на две недели. Гуманитарная катастрофа нарастает.

Полная зачистка до 12 июля?

Жестокие бои шли в четверг и между Краматорском и Славянском. Таким образом, силы АТО пытаются разделить силы ДНР двух городов. В 95-й аэромобильной бригаде, которая находится на горе Карачун, что между городами, говорят: третьи сутки стрельба здесь не прекращается. «Постоянно слышим взрывы и выстрелы со сторон обеих городов. За последние сутки нас не обстреливали боевики, а значит, их силы иссякают. То, что осталось, они тратят на защиту территории», — говорят ВДВшники.

О том, что силы на исходе, признает и «министр обороны» ДНР. Игорь Стрелков-Гиркин вчера написал на форуме: «Они не остановятся на Славянске. Реально собираются закончить кампанию к 12 июля. Сегодня только 3-е число. До 12-го мы точно не продержимся». Правда, Стрелков сказал, что их еще может спасти прямая военная помощь России.

Станица похоронила погибших

Тем временем в Станице Луганской, которая позавчера попала под массированный удар, прощались с погибшими. «Похоронили 10 человек. Думали, что погибло 9 человек, а потом нашли еще одну голову», — рассказала голова станицы Галина Григорьева.

По ее словам, в городке объявлен траур: умерших собирали буквально по частям, на местах бомбежки осталось кровавое пепелище. Вместе со взрослыми в Станице отпевали и 5-летнего Ваню Ермилова — ребенку оторвало ноги, он умер вместе с отцом на глазах у чудом уцелевшей матери. «Среди погибших — 2 женщины, 3 пенсионера, 2 парня до 30 лет, ветеран ВОВ и 5-летний Ванечка. Четверо находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии, скорее всего, не выживут», — констатирует Григорьева. Мэр утверждает, что это был авиаудар украинской армии. «Но мне кажется, что это был неспециальный обстрел — они, скорее всего, промахнулись. Я не хочу никого обвинять, для меня главное, чтобы люди перестали гибнуть. Мирное население страдать не должно: в нашем городе — 15 тыс. человек, около 12–13 тыс. никуда не уехало, много стариков. Они не должны умирать, сторонам немедленно нужно сесть за стол переговоров», — считает Григорьева.

В то же время в штабе АТО настаивают: по Станице наносила удар установка «Град» ЛНР, и вчера заявили, что даже ее захватили.