В Министерстве иностранных дел заявляет, что силы непризнанных республик продолжают вывозить детей-сирот из восточных регионов Украины в Российскую Федерацию.

"По имеющейся в МИД информации, со стороны представителей террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" не прекращаются попытки незаконного вывоза детей-сирот, лишенных родительской опеки, в РФ", - сообщает пресс-служба МИД.

Согласно информации, "республиканцы" угрожают оружием и требуют от руководства школ-интернатов оформления в соответствии с законодательством Украины полного пакета документов, необходимых для выезда детей за границу.

"Исходя из предыдущего опыта развития подобных ситуаций (незаконный вывоз украинских детей из территории Украины), существует большая вероятность новых попыток незаконного перемещения детей через украинско-российскую границу", - сообщает пресс-служба МИД.

Материал по теме В Кривом Роге с детьми из Снежного работают психологи

Согласно информации, в связи с этим Украина официально обратилась к российской стороне, в соответствии с международным законодательством, предпринять все возможные меры для предотвращения преступных планов, которые действуют на востоке Украины. Также МИД призвал всех граждан, у которых есть какая-либо информация о намерениях преступников незаконно вывезти детей, информировать об этом правоохранительные органы и МИД Украины.