Украина в лице президента Петра Порошенко предложила 5 июля провести очередную встречу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке.

«Глава государства заверил, что в продолжение берлинских договоренностей министров иностранных дел 4 стран Украина готова к дальнейшей работе трехсторонней контактной группы, в частности к проведению следующего заседания 5 июля. Украина предложила место и время проведения и ожидает на подтверждение от другой стороны», - сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко в ходе телефонного разговора с верховным представителем Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кетрин Эштон сообщил, что после остановки действия режима прекращения огня, Украина несет даже меньшие потери, чем во время его действия, так как тогда со стороны боевиков огонь не прекращался. По его словам, в такой ситуации он был вынужден на основании решения СНБО возобновить антитеррористическую операцию.

Тем временем Киев пообещал в понедельник приступить к эвакуации людей из зоны АТО

Тем временем первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что заседание контактной группы может пройти в Минске. «Переговорщики от Киева не хотят ехать в Донецк на консультации из соображений безопасности… Один из прорабатываемых вариантов - встреча контактной группы в Минске», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

«Представители ДНР и ЛНР не могут выехать, например, в Европу, поскольку против них введены санкции… Таким образом, Минск является компромиссным вариантом, который мог бы устроить всех», - добавил Пургин и подчеркнул, что окончательного решения о дате и месте проведения заседания контактной группы не определены.

Стоит отметить, что источники сообщают, что встречи в Минске завтра не будет. Эту же инормацию подтверждает и народный депутат Нестор Шуфрич.

В тему Полная зачистка Донбасса ожидается до 12 июля

2 июля в Берлине прошла встреча министров иностранных дел Украины, Германии, РФ и Франции, по результатам которой было принято совместное заявление о шагах, необходимых для прекращения огня на востоке Украины.

Стороны поддержали возобновление работы трехсторонней контактной группы не позднее 5 июля для достижения договоренности по прекращению огня. Министры договорились, что это прекращение огня должно контролироваться специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине. Кроме того, стороны подчеркнули важность скорейшего освобождения всех заложников, а также поприветствовали готовность России предоставить доступ украинским пограничникам к некоторым российским пунктам пропуска.