Силы АТО освободили в Николаевке Донецкой области 150 заложников, которых "республиканцы" планировали использовать в качестве живого щита.

Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Во время освобождения населенного пункта Николаевка подразделения ВСУ и Национальной гвардии провели успешную операцию и освободили 150 женщин и детей, которые двое суток находились в подвалах местного дома культуры", - передает слова Лысенко ЛІГАБізнесІнформ.

"Террористы планировали использовать их в качестве живого щита. Освобожденным заложникам предоставлена необходимая помощь и обеспечена возможность пройти лечение и оздоровление", - сказал он.

Читайте также Колонна из 10 тысяч "республиканцев" выдвинулась из Краматорска 

По его словам, в ходе операции силы АТО взяли в плен 50 "республиканцев" и арсенал разнообразного оружия. "Изъята тонна тротила, снаряды, 50 кг аммонита, остатки селитры и два легковых автомобиля с документами учета и символикой Российской Федерации, большое количество боеприпасов к стрелковому оружию", - отметил он.

''Были выявлены бронепластины, которые используются в бронежилетах, стоящих на вооружении российской армии, а также российские сухие пайки, которые изготавливаются на территории РФ'', - рассказал Лысенко.

Ранее Аваков сообщил о взятии под контроль Николаевки 

Тем временем Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что предводитель "республиканцев" Игорь Гиркин ("Стрелок") покинул Славянск Донецкой области и движется в сторону Горловки