После того, как в ночь с 4 на 5 июля, силы ополчения оставили Славянск, началась стрельба и в самом Донецке. Сильный бой завязался утром в районе донецкого аэропорта. Взрывы были слышны даже в радиусе 7-10 километров от аэропорта. Житель Октябрьского поселка Евгений рассказал нам, что он видел в небе три военных самолета. "Я не знаю, это были истребители или штурмовики. Но как только пошли взрывы, мы с семьей в подвал побежали. Просидели там часа четыре, пока не стихло",- говорит Евгений.

Другой дончанин Сергей, который живет в районе типографии, говорит, что его напугал невероятно мощный взрыв со стороны Путиловского моста. "Я вышел на балкон покурить, и тут как рвануло, даже уши заложило секунд на двадцать. Я не представляю, что это могло быть!",- заверяет нас Сергей.

Неспокойно в субботу было и в городах области. Так например, ранним утром жителей части центральных микрорайонов Константиновки (40 км до Славянска, - авт.) разбудил гул моторов тяжелой бронетехники. "У нас на Сантуриновке (исторический район города, с которого он, собственно, начался, - ред.) целая колонна танков под украинскими флагами прошла на Донецк, - рассказывает местная жительница Валентина Федоровна, - Люди говорят, что это якобы из-под Артемемовска пришли части военные". Одновременно с проходом техники в небе Константиновки появились самолеты, которых 3 недели было не слыхать. "Целое утро утюжат небо над нами, - говорит местный житель Валерий Михайлович, - просто сил уже нет никаких..."

В различных интернет-изданиях и соцсетях начали было появляться сообщения о том, что колонны ополченцев из Славянска двигаются то ли в Донецк, то ли в Горловку, то ли в Енакиево. Цифры назывались самые разные от 1000 человек до 10 000. Однако ближе к полудню, мэрия Донецка заявила, что никакого официального подтверждения этой информации пока нет и заодно призвала дончан избегать места вооруженных конфликтов.

Также с "Вестями" связался один из бойцов 95й аэромобильной бригады, которая базируется на Карачуне. Солдат рассказал нам свою версию того, что сегодня происходило ночью на севере Донецкой области.

"Около полуночи к нам (в оперативную группу реагирования, - ред.) поступила информация, что силы ДНР планируют покинуть Славянск. В итоге это подтвердилось. Мы ударили по ним. Сепаратисты понесли огромные потери. По состоянию на 12 часов субботы Славянск находится под контролем нашей армии. Краматорск – формально под контролем ДНР. Говорю "формально", поскольку приказ защищать город нам не поступал. Однако, по данным, которыми я располагаю, они сами покинули Краматорск и выдвинулись в сторону Донецка", - рассказал нам боец.

Позже один из лидеров самопровозглашенной ДНР Павел Губарев на своей странице в "Фейсбуке" подтвердил, что "республиканцы" покинули Славянск. "Игорь Иванович Стрелков принял решение оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплоченно силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно, в Горловку и Донецк. Этим мы выигрываем время, пока укры передислоцируют личный состав и расчеты артиллерии Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжелым оружием (артиллерией и бронетехникой)»,- написал Губарев (орфография и стиль написания сохранены, - прим.).

Около часа дня активисты ДНР вывели из здания облгосадминистраци, которую они удерживают под своим контролем, всех гражданских лиц. Объяснили это возможным авианалетом.