Еще один российский политтехнолог (первым в списке был Бородай) стал главой территориального органа исполнительной власти в Донбассе. 50-летний Марат Баширов стал и. о. премьер-министра Луганской народной республики. Родился он 20 января 1964 года в Ижевске в татарской семье.

Окончил факультет приборостроения Ижевского механического института. В 1987 году направлен на службу в органы МВД города Ижевска. С 1994 года был помощником председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам В. Подопригоры. С 1997 года работал гендиректором компании "Имидж-контакт 18". С 2003 по 2004 год — заместитель начальника управления общественных связей, руководитель пресс-службы губернатора Нижегородской области.

С мая 2005 года работал на должности руководителем дирекции региональных проектов АНО "Институт корпоративного развития" (группа компаний "Ренова").

В феврале 2008 года был назначен старшим вице-президентом по стратегическим коммуникациям и региональной политике ЗАО "КЭС". В 2011 году пришел на должность директора по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО "КЭС".

Читайте также Кто есть кто в правительстве ДНР

4 июля 2014 года глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов назначил Марата Баширова и. о. председателя Совета министров ЛНР. Занимавший ранее кресло премьера Василий Никитин стал первым заместителем Баширова.

Предыстория Правительство ЛНР отправили в отставку