Под огнем гранатометов, которые били по тюремным стенам, удалось сбежать восьми осужденным за тяжкие преступление.

Ситуация в поселке Лозовское вокруг Славяносербской исправительной колонии № 60 (вмещает порядка 800 осужденных) начала накаляться еще в субботу, 5 июля.

Днем туда прибыли эмиссары лидера непризнанной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова (настоящая фамилия Гиркин  - Авт.) и в ультимативной форме потребовали от администрации выдать им одного заключенного, который отбывал наказание за хозяйственные преступления.

Стоит отметить, хоть по градации тюремщиков ИТК № 60 считается колонией среднего уровня безопасности, там отбывают наказания немало убийц. Самый знаменитый среди тамошних постояльцев - киллер Вадим Болотских, расстрелявший депутата и промышленника Евгения Щербаня и его семью в Донецком аэропорту в 1996 году. Однако московский убийца по кличке "москвич" ДНРовцам был не нужен. Как рассказал "Вестям" первый зам начальника Управления Госпенитенциарной службы Луганской области Игорь Калашников, сиделец, приглянувшийся представителям ДНР, не был ни убийцей, ни уголовным авторитетом.

"Вероятно, они требовали именно этого человека, потому что ранее он служил в танковых войсках и знает, как управляться с бронетехникой, - предположил Калашников. – А так как сейчас боевики испытывают дефицит в квалифицированных кадрах, потому и пытались выбить для себя танкиста прямо с тюремных нар. Естественно, охрана спецобъекта заняла оборону и террористы ушли несолоно хлебавши. Однако, когда стемнело, вернулись".

По словам начальника Госпенитенциарной службы Украины Сергея Старенького, в нападении участвовало около 20 человек на двух микроавтобусах. Они обстреляли часовых на двух наблюдательных башнях, пытались разрушить основное ограждение с помощью гранатометов. Чтобы закрыть сектор стрельбы, они создали дымовую завесу. Однако часовые открыли ответный огонь.

Воспользовавшись тем, что вся охрана обороняет учреждение, совершили побег, перемахнув через ограду восемь осужденных. После того, как под прикрытием огня осужденные преодолели ограждение, нападающие отступили. "Из восьми сбежавших - двое особо опасных преступника – уголовных авторитета, на нашем сленге "отрицательной направленности", то есть во время отсидки показательно отрицали все требования администрации, не работали, пытались оказывать влияние на других осужденных, - рассказал "Вестям" начальник Госпенитенциарной службы Старенький. – Фамилии их пока назвать не могу, но киллера Болотских среди сбежавших точно нет. Примечательно, что танкист, которого требовали раннее террористы, также не убежал и остается в колонии. Сейчас ситуации нормализована, поврежденная стена ремонтируется, восстановлена система световой сигнализации по периметру".

Сегодня, 6 июня, стало известно о том, что в Донецке захвачено управление пенитенциарной службы. "В настоящее время идет бой возле подразделения Донецкого отряда спецназначения ДПтС. Большое количество террористов атакуют помещения спецназа с целью захвата оружия. Наши стреляют в ответ", - написал глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ) Сергей Старенький на своей странице в Facebook. По его данным, управления ГПтСУ захвачено, но "люди были оттуда эвакуированы своевременно".