Ополченцы ДНР ушли из Константиновки ночью. Тихо. Без шума. "Власть в городе снова поменялась", - горько шутили пенсионеры в торговых рядах Хитрого рынка, откуда исчез также пункт сбора денег "на раненных ДНР". В общем мало что поменялось, конечно, и только пустое место под давно выломанным гербом Украины на здании налоговой напоминало, что еще вчера Константиновка была под властью ДНР.

А вот уехать 6 июля из "стеклограда", как некогда звали Константиновку местные жители, было не лучшей идеей. На популярной остановке на проспекте Ломоносова "Налоговая" к обеду собралось несколько десятков людей, пытающихся уехать из города. Но в привычные часы автобус не приходит, за нима второй, третий. В диспетчерской только пожимают плечами: "ждите, может к пол третьему пойдет автобус на Урзуф с Дружковки, он всех и заберет, только стоя, конечно, автобус маленький".

Предыстория Командир "Донбасса" сообщил о бегстве "республиканцев" из еще двух городов

Как на грех не заладилась и погода, народ тоскливо посматривает на наливающееся грозой небо и начинает подвигаться поближе к таксистам, терпеливо ждущим своей добычи. "За 250 поедем на Донецк, собирайте 4 человека, сразу поедем. Это ж недорого в нынешних условиях, по мирному я бы больше взял, а так, ну шо я не понимаю, ехать надо", - говорит основательный мужичок, которого остальные такситсты величают "Дядей Сашей".

Народ расставаться со своими кровными не спешит – дороговато все-таки. И тут на несчастье дяди Саши к диспетчерской покатывает старенький желтый "рафик". На лобовом стекле надпись – "Красноармейск", но к автобусу никто не спешит, нет пассажиров на Красноармейск. Диспетчерша выходит из своей будки: "Возьми народ, а?".

В это время раздается почти подряд два мощных взрыва. Народ на остановке замирает. "Нееет, - тянет лениво один из таксистов, - это где-то на правой стороне" (Константиновка разделена естественным ущельем на две части – авт.).

В тему В Донецкой области восемь городов остались в транспортной блокаде из-за АТО

Водитель красноармейского "рафика" принимает решение: "Все, кто до Донецка – живо в машину…", и прибавляет пятерку к обычной стоимости билет а до Донецка. Кто-то пытается возражать, но его быстро успокаивают – ехать надо.

Тут, кстати, только доходит до тех, у кого есть интернет, что все читали – мол, распоряжением ДОГА закрыто автобусное движение на север области, поэтому автобусы и не пришли ни из Дружковки, ни из Краматорска. Тем более, что неизвестно, что там в Краматорске нынче вообще происходит. Женщина, везущая внучку в Донецк из Краматорска, говорит, что в Славянске и Краматорске нацгвардия начала потихоньку мародерствовать. Сама, правда, не видела, но соседи говорили.

На выезде из Константиновки в автобус подсаживаются еще три пассажирки, и одна из них рассказывает нам причину взрывов, которые мы слышали: "Взорвали местную телевышку, вроде как заминирована она была".

Едем дальше, все привычно начинают готовить паспорта. Но проверять их на блокпосте ополченцев некому – пост на месте, но ни одного человека с автоматом.

Хроника АТО. Попытка №2

"Я слышал, что из Дружковки и Константиновки ополчение ушло по просьбам мэров, украинцы пообещали, что за это не тронут города, - говорит водитель, - вообще, я сегодня первый раз на Донецк. Невыгодно стало. Вот вчера возил оттуда одного человека до Константиновки и взял двух бесплатных женщин из Славянска. Заплаканные ехали, кого-то в Донецк отвозили в больницу. Мы славянских возим бесплатно, у них же ни зарплаты, ни пенсии второй месяцы. Какие там деньги".

Все 60 километров до Донецка – трасса пустая, более пустая, чем даже иной раз ночью. Считанные машины несутся на огромной скорости – боятся обстрела, водители напуганы разговорами, что на севере снайпера развлекаются стрельбой по одиноким машинам.

В Донецк въезжаем в объезд. Под аэропортом, рассказыает наш водитель, третий день стреляют. Поэтому мы ныряем в сторону шахты "Бутовской", мимо прудов Путиловского леса (ни оного купальщика или рыбака на них не наблюдалось!) выскакиваем на Партизанский проспект. И вот мы уже возле Точмаша. Последняя остановка – "Ветка". "Дальше водители сейчас в Донецке не ездят, слишком много военных у вас в городе", - говорит выручивший нас водитель "рафика" и совтеует напоследок: "Завтра не ездите на север, автобусов можете и не дождаться".