Украинские флаги подняли снова над Славянском, Краматорском, Николаевкой, Дружковкой, Константиновкой. Практически весь север Донбасса освобожден. Точнее сказать, вооруженные отряды ДНР из него ушли. После того как начиная с 1 июля город подвергался мощнейшему артиллерийскую обстрелу, а после 3 июля был взят в плотное окружение украинской армией, у боевиков оставалось два выхода — либо воевать дальше, без подвоза боеприпасов, без электричества и без воды, и быть уничтоженными, либо сдать город, выйти из окружения и прорываться к своим. Их командир Игорь Стрелков (Гиркин) выбрал второй путь.

В ночь с пятницы на субботу большая часть его «армии» вместе с танками и прочей тяжелой техникой с боями вырвалась из города, проехала Краматорск и вместе с местными «днровцами» затем отступила двумя колоннами — одна ушла на Горловку (где местный вожак ДНР Игорь Безлер, по прозвищу Бес, создает укрепрайон), вторая (основная) пошла на Донецк, войдя в столицу Донбасса ближе к вечеру. Тем временем опустевший Славянск и Краматорск были заняты украинской армией. Вместе с ней в города входила и корреспондент «Вестей».

СЛАВЯНСК: ГОРОД ПОСЛЕ ШОКА

Славянск приходит в себя после затяжных боев. На въезде в город — брошенные блокпосты ДНР: мешки с песком поверх тяжелых бетонных плит. После отхода основных сил Стрелкова с артиллерией, БТР и танками там остались жиденькие силы из местных; их легко смели десантники. Часть оставшихся в городе «республиканцев» сняла форму и разошлась по домам. Другие устраивали локальные перестрелки еще в течение суток: их зачищали по всему городу.

Самый мощный блокпост возведен перед двухэтажным зданием городского СБУ. Он тянется на полкилометра, сложен из массивных бетонных конструкций — танк не пробьет!

Дома, зияющие выбитыми окнами, есть по всему городу. Многие частные дома, особенно вблизи блокпостов, стоят без крыш — черепицу легко сдувает шквальным огнем. Некоторые сгорели и теперь торчат черными остовами, напоминая сгнившие зубы в ряду здоровых.

Больше других пострадала многоэтажка на ул. Бульварной, 4: в 3-й или 4-й этаж здания угодила мина, и «сложился» целый стояк дома с 5-го по 1-й этажи.

«Просто чудо, что пострадал только один человек. Это 70-летняя женщина, она находилась в своей квартире, когда ударил снаряд. Сейчас она в больнице», — рассказала 45-летняя местная жительница Людмила. Люди говорят, что в последние дни просто сидели по подвалам — обстрел шел практически без перерыва. Точное число погибших среди мирного населения неизвестно. Но оно может быть очень значительным. Уже буквально в последний день боев произошел жуткий случай — снарядом убило девять инвалидов, которых собирались эвакуировать из Славянска...

Отношение к произошедшим переменам в городе неоднозначное. Многие просто радуются, что война закончилась. Многие встречали украинскую армию как освободителей. «Ополченцы постоянно ездили по городу, стреляли из жилых кварталов по позициям армии, а та отвечала и, естественно, были жертвы и разрушения, — рассказывает нам житель Славянска Александр Т. — Жители требовали прекратить провоцировать. Поэтому, слава богу, что кошмар закончился». Другие говорят, что они изначально были за ДНР, но из-за войны свое отношение изменили.

«Я голосовала на референдуме 11 мая, потому что надеялась, что Россия заберет Донбасс, как раньше Крым, — говорит 45-летняя Людмила. — И ополченцы обещали нам, что будет мир, что война ненадолго. Но мы с мужем в последние недели поняли, что они нас обманули — война все никак не прекращалась». Но есть и те, кто до сих пор поддерживает ДНР. «Ваша украинская армия пришла на нашу землю, расстреляла наш город просто за то, что мы хотели жить по-своему", — говорит одна из жительниц славянска.

Впрочем, так или иначе, но город возвращается к мирной жизни. Президент поручил в кратчайшие сроки наладить поставки продовольствия, электричество, воды, а также выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам.

НИКОЛАЕВКА: ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА

Самое тяжелое впечатление производит пригород Славянска — поселок Николаевка (он имел стратегическое значение, так как через него шло снабжение гарнизона Гиркина). Здесь силы ДНР жестко сопротивлялись украинский бойцам, и приходилось отвоевывать буквально квартал за кварталом.

При этом поселок поливали артиллерийским огнем. Как заявили в штабе АТО, только так можно было «выкурить» противника, иначе погибли бы сотни украинских солдат. Но разрушения после боев остались страшные. Артиллерийские снаряды «разрезали» жилые дома, один дом сгорел дотла. Известно, что под завалами и в подвалах до сих пор находятся люди. Официально говорят о минимум 12 погибших, сколько без вести пропало — неизвестно. Мы видели мужчину, который сутки (!) не может найти свою жену и 4-летнюю дочь.

Масштабные спасательные работы там пока не проводятся. В основном люди пытаются откапываться своими силами. Есть острая необходимость в сотрудниках ГосЧС, которые бы вытаскивали людей из-под завалов, а также в скорых, которые бы отвозили их в клиники. Но по состоянию на субботу там их не было.

Многие местные резко негативно настроенны простив украинской армии. «Фашисты! Говорят 300 трупов увезли! Да кто их убил, наверное же, Нацгвардия!» — возмущается Яна Мельникова. «Люди там и вправду озлобленные. Но их данные о числе погибших не могу подтвердить, — говорит спикер АТО Алексей Дмитрашковский. — Видел в морге только 10 человек и еще двоих убитых на улице под покрывалом. Не было и тел погибших детей, хотя слухи усиленно мусировались». Подробнее...

ДОНЕЦК ГОТОВЯТ К БОЯМ

Столица Донбасса стала новой военной базой ДНР. Покинувшие Славянск и Краматорск «республиканцы» во главе со Стрелковым по большей части переехали именно сюда. Город сразу же наполнился вооруженными людьми, их стало на несколько порядков больше. Стрелков объявил себя «военным комендантом города». По слухам, теперь он, а не «правительство ДНР» будет реальной властью в непризнанной республике. У ее лидеров в последние недели были проблемы с другим влиятельным «полевым командиром», упомянутым выше горловским Бесом. И даже, как поговаривают, опасаясь расправы, Денис Пушилин покинул Донецк. Теперь Стрелков обещает навести порядок, установив единоначалие. Донецк же он обещает основательно подготовить к обороне и дать бой украинской армии. Пока же «днровцы» пытаются взять под свой контроль Донецкий аэропорт, где находится украинский спецназ. Бои там идут уже несколько дней.

В воскресенье на центральной площади ДНР собрала митинг, на котором «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил, что уход Стрелкова из Славянска — это умелый маневр, подобный тому как Кутузов сдал Москву Наполеону, и сейчас армия ДНР сильна как никогда и со временем отобьет все атаки украинских войск и пойдет на Киев.

Впрочем, местных жителей больше беспокоят не столь отдаленные перспективы, а ближайшее будущее. Боятся, что Донецк постигнет участь Славянска — артобстрелы, война в городе, многочисленные жертвы. Из-за этого энтузиазм даже у многих сторонников «народной республики» от прихода в город сил Стрелкова заметно улетучивается...

ВОЕВАТЬ В ДОНБАСС ЕДУТ ЧЕРЕЗ УЧЕБКУ В БЕЛГОРОДЕ

Как рассказал «Вестям» источник в крымской самообороне, крымчане продолжают ехать воевать на стороне непризнанных республик. Более того, сейчас весь процесс стал даже намного организованнее. «Людей сначала отправляют в Белгород, где несколько дней проходит что-то типа учебки, и отсевают непригодных. Потом бойцы через разные границы попадают в Луганскую и Донецкую области. Буквально пару дней назад так из Крыма уехало в Белгород еще около 70 добровольцев», — говорит нам источник. 

ТРИ ВОПРОСА О ВОЙНЕ

1. Как и почему Стрелков смог выйти из окружения?

Официальная причина отступления озвучена Стрелковым: его группа в Славянске оказалась в окружении, прекратился подвоз боеприпасов, а потому продолжать сопротивление было бессмысленно. Поэтому группа и пошла на прорыв, который и осуществила в ночь с пятницы на субботу.

После прихода Гиркина в Донецк бойцы ДНР видны по всему городу. Фото: GETTY IMAGES

Правда, по самому отступлению остаются вопросы. По версии, которую поддерживают и в ДНР, и в руководстве АТО, его проводили ночью, под прикрытием отвлекающего маневра — на украинский блок-пост в другой части города бросили бронегруппу из БТР и танка. «Большая ее часть, к сожалению, погибла», — заявил позже Стрелков.

Однако местные жители сообщили «Вестям», что эвакуация штаба началась накануне, около 15:00 в пятницу. Выезжали автоколонной через Краматорск в сторону Енакиево — именно так покинул город Стрелков. А уже ночью, по словам собеседника, вышла лишь тяжелая техника — колонна БТР.

«Если Славянск накануне, 5 числа, был наглухо заблокирован силовиками, то как почти все террористы во главе с Гиркиным и техникой смогли выйти из него и беспрепятственно доехать до Донецка, проделав путь более 100 километров? Получается, их специально выпустили из Славянска, чтобы отрапортовать о первой победе?» — предположил экс-нардеп Тарас Стецькив.

Подозрение о создании коридора для отхода ополченцев лишь усиливает рассказ источника «Вестей» в 95-й десантной аэромобильной бригаде, дислоцированной на горе Карачун. Бойцы получили приказ выдвигаться лишь около 23:00 в пятницу (в усиление артиллерии, которая подошла к городу немного раньше). А днем армия активности не проявляла — стрельба попросту не велась.

Глава МВД Арсен Аваков, впрочем, опроверг информацию о санкционированном Киевом отходе ополчения из Славянска. «Никакого коридора никто никому не давал. Направление перекрывалось огневым контактом», — сказал Аваков.

2. Наступил ли перелом в войне?

Относительно того, как освобождение Славянска повлияет на ход военной кампании, есть две противоположные точки зрения. Одна из них гласит, что эта победа имеет огромное символическое значение для украинской армии, значительно поднимает ее боевой дух — ведь именно Славянск был центром сопротивления. В то же время моральное состояние сторонников ДНР значительно ухудшилось. Высвобожденные силы украинской армии можно теперь бросить на Славянск, Луганск и на границу, быстро завершив операцию.

Вторая точка зрения гласит, что уход Стрелкова — это очень удачный маневр. Он смог вывести несколько тысяч хорошо подготовленных и обстрелянных бойцов с тяжелым вооружением из окружения, привел их в крупные города (Донецк, Луганск и Горловку), где гораздо легче, чем в Славянске, организовать оборону и нанести значительный урон противнику. И теперь война примет затяжной характер.

Какой вывод более правильный? С тактической точки зрения, уход из Славянска, возможно, и является эффективным ходом Стрелкова. Однако в стратегическом отношении для ДНР он может оказаться проигрышным. Сдача Славянска действительно подорвала у многих «республиканцев» веру в победу, и для жителей того же Донецка теперь большой вопрос: ради чего терпеть лишения военного времени, если все равно народная республика неминуемо потерпит поражение? Тем более сам Стрелков говорит, что Россия не идет на помощь. Естественно, это резко ухудшает отношение местного населения к ДНР, и если Стрелков уйдет в глухую оборону и не продемонстрирует побед и перелома в войне (что маловероятно), либо если не вмешается РФ, то такие настроения будут только нарастать и уже скоро закончатся для непризнанных республик крайне плачевно — массовое дезертирство, саботаж и народные волнения им будут обеспечены.

3. К чему готовиться Донецку и Луганску?

Этот вопрос более всего волнует жителей этих городов. У всех перед глазами пример Славянска, и повторять его никому не хочется. Официально украинские власти говорят, что тяжелое оружие и авиацию в пределах городов использовать не будут. Ставка будет сделана на окружение и принуждение к сдаче.

«В отношении Донецка и Луганска будут проведены полная блокада и соответствующие действия, в результате которых террористы вынуждены будут сложить оружие», — пояснил замсекретаря СНБО Михаил Коваль.

Правда, один из офицеров АТО сказал нам, что осуществить этот план будет труднее, чем в Славянске — размеры городов несопоставимы: для полной блокады Донецкой агломерации надо десятки тысяч солдат, при том, что противник здесь будет намного сильнее, чем на севере области. «Тот же метод, что применили в Славянске с блокадой, тут не сработает. Не исключено, что будет принято решение заходить в Донецк сразу же. Луганск на очереди, — подчеркнул собеседник «Вестей». — Модель действий в этом случае будет комбинированной. Сначала позиции боевиков будут обстреляны из минометов и тяжелой артиллерии. Авиация будет вести процесс с воздуха, возможно, применит бомбометание (но вряд ли в пределах города). После, при поддержке снайперов, — вхождение в город колонн десанта на БТР, а также спецподразделений МВД и СБУ: им отводится функция захвата зданий, в т. ч. правительственных».

Впрочем, если этот план будет реализован, то без применения тяжелых средств не обойдется. К слову сказать, по одной из версий, отход Стрелкова в Донецк может быть частью плана по организации нового перемирия и переговоров. Мол, Киеву будут доказывать, что в больших городах нельзя вести войну, а потому нужно все решить миром. В воскресенье в этом духе дал интервью Ринат Ахметов. Он заявил, что Донецк нельзя бомбить, в Донецке нельзя воевать, а единственный выход из ситуации — это «переговоры и еще раз переговоры».