В ближайшие дни вокруг Донецка и Луганска будет введен режим блокировки движения.

Эту меру разъяснил на сегодняшнем брифинге в Киеве заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, речь идет не об осаде, а о блокировании движения отрыдов ДНР из города в город и перекрытия им доступа к ресурсам - оружия, боевой техники и наемников.

В СНБО объясняют, что "режим блокировки движения касается исключительно террористов и бандитов".

По словам Лысенко, мирным жителям рекомендовано в этот особенно опасный период меньше появляться на дорогах, чтобы "республиканцы" не захватили их в плен и не поробовали воспользоваться ими как живым щитом. Он также отметил, что со стороны украинских военных гражданскому населению ничего не угрожает. "Простые люди могут свободно проходить и проезжать через блокпосты. Более того, в случае необходимости украинские военные предоставят им гуманитарную помощь - продукты, воду и медикаменты", - отметил Андрей Лысенко.

Отметим, что сегодня, 7 июля, в Киеве с однодневной рабочей поездкой находится мэр Донецка Александр Лукьянченко. Это подтверждают в пресс-службе горсовета.

Утром в городе распространялись слухи о том, что градоначальник якобы покинул Донецк на неопределенный срок. 

Вчера, 6 июля, замсекретаря СНБО Михаил Коваль заявил: "В отношении Донецка и Луганска будут проведены полная блокада и соответствующие действия, в результате которых террористы вынуждены будут сложить оружие". Подробно...