Шахтерская столица замерла в ожидании. Когда позавчера в Донецк вошли сотни вооруженных бойцов ДНР с севера области, поползли слухи, что город может повторить судьбу Славянска.

"Мысль о том, что мы окажемся без воды, света, еще и бомбить будут - приводит меня в ужас. Но моя семья пока не выехала - ехать некуда, может обойдется", - поясняет "Вестям" пенсионер Сергей Иванько. 

Беженец - человек без перспектив

Первой реакцией горожан стало исчезновение соли в крупных супермаркетах. В магазинах помельче сегодня кое-где жизненно важный продукт, который добывают на "Артемсоли", можно найти, но с большим трудом. "К нам автомобиль не дошел с солью", - разводит руками продавщицам магазинчика на бульваре Школьном недалеко от Крытого рынка. В еще одном магазине неподалеку нам также отказывают, но по секрету в конце-концов рассказывают, что запасы соли в магазинах есть - их просто придерживают продавцы "на всякий случай".

"Всякий случай" - пугающая дончан возможная блокады города. "Боимся, конечно, что сценарий Славянска будет повторен. Воду запасли, кое-какие продукты, но на несколько недель все равно не напасешься. Будет как уже будет, лишь бы не бомбили", - поясняет "Вестям" дончанка Виктория Дудина. Она говорит,что в Донецке находится вся ее семья - муж, девятилетняя дочь, а также больная мама супруга, которую в свое время вывезли из Славянска.

"Будем в Донецке всей семьей до последнего. Зарплату мне, работаю бухгалтером, сократили на 20%, но все равно рано или поздно экономику начнут восстанавливать. Беженец - человек без перспектив. Все перспективы здесь  - в Донецке", - поясняет Виктория. 

Дороги перекрывают

В Киеве уже заявили, что АТО продолжат, но блокады Донецка не будет. Военные заняты блокировкой дорог, чтобы перекрыть путь "республиканцам". "Мирные жители могут беспрепятственно покинуть Луганск и Донецк, которые силовики намерены блокировать", - заявил сегодня спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко

По его словам, блокирование городов начато для того, чтобы к силам ДНР не поступало оружие и подкрепление.

Сразу после этого заявления появилась информация о том, что в Донецкой области в районе населенного пункта Новобахмутовка был взорван железнодорожный мост. В результате взрыва дорога оказалась перекрыта грузовым составом и сейчас там могут проехать только легковые авто. 

"Сейчас дорожные службы перекрывают движение на этом участке дороги. Объезд автотранспорта осуществляется через населенные пункты Новобахмутовка и Розовка, а также через Очеретино", - сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Также был взорван мост через реку Теплая в Луганской области. 

В ДНР говорят, что мосты были взорваны "вражескими диверсантами", то есть украинской стороной. Украинская сторона, в свою очередь, считает, что это дело рук "республиканцев".

Заблокировали пенсии

Мэрия Донецка заявляет, что ситуация в Донецке остается напряженно-стабильной. Утром в районе стадиона "Шахтер" дончане заметили клубы дыма. "Горит мастерская по производству декоративных материалов господина Розенфельда Юрия Исааковича. Весь центр города в дыму", - пояснили через некоторое время дончане в соцсетях. Вскоре пожар был потушен.

Стрельбы в Донецке (на момент публикации материала, 18:00) не было, но в центре можно встретить людей в камуфляже и с оружием. В мэрии советуют не вступать с ними в конфликт и отмечают, что магазины продолжают работать.

Кстати, запасов воды из резервных источников хватает городу максимум на неделю.  КП "Компания "Вода Донбасса" уже ремонтирует электроснабжение, а также устраняет повреждение водовода на втором подъеме Второго Донецкого водопровода канала "Северский Донец-Донбасс".

Из-за боевых действий остаются обесточенными насосные станции первого и в второго подъемов канала "Северский Донец-Донбасс", также имеются повреждения водоводов. Уложатся ли специалисты за неделю - неизвестно.

Коммунальщики Донецка трудятся в обычном режиме. Их в  центре города сегодня было действительно много. Десятки людей с рвением мели улицы и косили траву. 

Мэра Александра Лукьянченко в городе сегодня нет. По данным его пресс-службы, он уехал в Киев решать вопросы с Госказначейством о дальнейшем финансировании города. Но, видимо, ему это не удалось. "В Донецке и Луганске в связи с перебазированием туда террористов временно приостановлено осуществление выплат пенсий и соцвыплат", - заявила председатель Госказначейства Татьяна Слюз.

В ДНР пока не отреагировали на заявление Слюз - сегодня лидеры "республики" взяли и паузу и не делали заявлений.