Вынужденных переселенцев из Донбасса в Одессе уже фактически негде селить.

Несмотря на то, что к помощи подключились несколько десятков волонтерских организаций, их усилий явно не хватает — с начала АТО Одесса официально приняла порядка четырех тысяч дончан. Волонтеры говорят, что примерно еще столько же неучтенных переселенцев.

ИЩУТ ПУСТЫЕ ДОМА И ОБЩЕЖИТИЯ

«Мы приехали на вокзал, нам сказали ехать на улицу Мечникова (по этому адресу находится облдепартамент соцзащиты. — Авт.). Приехали, просидели в очереди. И что? Жилья нет. Помогли только волонтеры», — рассказала нам жительница Красного Луча Светлана.

В департаменте подтвердили, что жилья для беженцев в городе и области больше нет: «Поначалу расселяли в шесть санаториев и по базам отдыха. Пока достигнута договоренность, что они кормят людей. Когда государство возместит этим учреждениям стоимость проживания и питания, пока неизвестно. На данный момент мы не расселяем людей, пока создаем базу данных по свободному жилью в районах области: общежития, пустующие дома и тому подобное», — рассказала «Вестям» руководитель департамента Ирина Маркевич.

Недавно на железнодорожном вокзале решили создать координационный центр по вопросам переселения граждан.

«Вести» разыскали центр помощи на вокзале: о нем сообщает небольшая табличка на одной из колонн в помещении вокзала, сам центр находится в зале отдыха повышенного комфорта на первом этаже. Здесь дежурят два сотрудника ГСЧС и волонтер «Красного Креста», на столе перед ними — папки с номерами телефонов.

Табличка извещает переселенцев, что на вокзале есть центр помощи. Фото: Е. Генова

В зале отдыха дежурят спасатели. Фото: Е. Генова

«Мы всех людей регистрируем, даем им контакты соцслужб, которые им нужны. Например, человеку нужно жилье — созваниваемся с департаментом соцзащиты населения, нужна работа — передаем под опеку центру занятости. Мы не просто даем телефоны, а передаем конкретному сотруднику служб, чтобы так не получилось, что кто-то заночевал на улице. Если кому-то плохо, поможет медик на месте», — говорят здесь.

Кстати, в штабе пообещали, что скоро к дежурным присоединятся представители департамента соцзащиты и здравоохранения: вчера их в центре еще не было.

В облуправлении ГСЧС нам пояснили, что в ближайшее время беженцев, возможно, начнут отвозить в Николаевскую область: «Решается вопрос, помогли волонтеры с транспортом, Николаевская область — пустая».

На сайте ГСЧС создан ресурс, на котором есть информация по областям страны, в которых есть свободное жилье. Впрочем, раздел по Одесской области пока пустой.

«Наш главный совет беженцам — ни в коем случае не ехать в пустоту. Обязательно созванивайтесь с волонтерами», — говорит волонтер Екатерина Ножевникова (ее номер: (067) 484-92-85).

По словам волонтеров, они сами создают базу данных по жилью: «В Измаиле приютили 50 человек, в Татарбунарах — еще 80. Это общежития, гостиницы. Ищем квартиры, комнаты среди тех, кто согласен бесплатно приютить семьи. А в номерах санаториев доставляем кровати — по пять человек», — рассказывает общественник Олег Дрюма.