Южная железная дорога спустя два месяца возобновила движение пригородных поездов и электричек в Донецкую область.

Однако в бывшие горячие точки, а именно в Славянск и Краматорск по-прежнему добраться непросто. Не спешат возобновлять свои маршруты и автобусные перевозчики. Жителям отдаленных от ж/д станций населенных пунктов приходится добираться на перекладных.

Пригородные поезда формирования Южной железной дороги, курсирующие в направление Донецкой области, возобновили свое движение с 7 июля.

Составы теперь останавливаются в поселках Дубовое, Гавриловка, Близнюки и Красный Лиман. Последний ближе всего находится от пока еще отрезанных от регулярного транспортного сообщения Славянска и Краматорска (24 км). Поезда отправляются ежедневно со станции Харьков-Левада. Кроме того, возобновляется движение электричек Купянск – Святогорск. Поезд курсирует три раза в день.

Однако возобновление движения именно этих электричек не сильно облегчило путь для жителей Донецкой области. Студент Харьковского университет имени Каразина Роман Крицкий вчера потратил около 11 часов, чтобы добраться из родной Дружковки в Харьков. Ранее, говорит, ездил на проходящих поездах Мариуполь-Москва и Донецк-Москва и тратил на дорогу около четырех часов. Вчера же ему пришлось делать круг на электричках. «Я из Дружковки до Донецка добирался на электричках: сначала на «Дружковка-Ясиноватая», потом на «Ясиноватая-Чаплино», - рассказывает Рома. - А из Донецка ехал на поезде «Мариуполь – Харьков». Студент добавляет, что не любит кататься на автобусах и надеется, в ближайшее время движение поездов полностью восстановится.

А вот автобусные маршруты в Донецком направлении возобновятся не скоро. В частности, крупнейший перевозчик, который обслуживал маршрут Харьков-Донецк и Киев-Донецк (через Харьков) «Шериф-Тур» и вовсе отключил телефоны в харьковском представительстве.

В Донецке же «Вестям» сообщили, что перевозчик пока не планирует даже частично восстанавливать движение.

Также нет в планах частично восстанавливать движение в Луганскую область у перевозчика «Автолюкс». «Мы сейчас работаем только на Киев», - сообщили в представительстве.

Рейсы не отменяли

На автовокзале же нашему корреспонденту сообщили, на автобусах сейчас можно доехать только до Изюма, Краматорска и Константиновки. Водитель автобуса «Харьков-Константиновка», говорит, что перевозки по этому маршруту не прекращались даже в самые опасные дни, только путь был немного изменен. Автобус ездит теперь в объезд Славянска через Барвенково, а в Краматорск заезжает почти на окраине. «Дорога в один конец отнимает порядка пяти часов, и с учетом обхода Славянска стала на 30 км больше. Но на стоимости билетов это никак не отражается. Все дополнительные расходы перевозчик взял на себя. Славянск открыли, но от заезда туда пока советуют воздержаться», - рассказывает водитель Владимир.

Желающих доехать до Константиновки по-прежнему немало, но в автобусе еще остаются свободные места. А вот на автобус до Краматорска в понедельник был аншлаг. «Сегодня билеты купили около 60 человек, для понедельника это вообще небывалое количество», - говорит водитель. Владимир также сообщил, что проблем в пути особых не возникает. Дорога свободна и останавливают сейчас только на блокпосту в Изюме.