Восстановление Славянской ТЭС обойдется в 400 млн грн.

Об этом сегодня, 7 июля, на пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан передает УНН.

Сумма в 400 млн грн является результатом предварительных подсчетов.

Продан сообщил, что из-за боевых действий "полностью разрушена подстанция в центре Славянска, которая "питает" потребителей". Для восстановления ее полноценной работы понадобится около полугода.

Все это время Славянск будет получать энергоснабжение из альтернативных источников.

"Серьезная проблема с тем, что разрушены распределительные устройства ТЭС. Поврежден трансформатор, который обеспечивает фактически выдачу мощности Славянской станции, и его практически нельзя восстановить нам к зимнему периоду. Поэтому будут проблемы с работой этой станции. Скорее всего, к началу года (2015 ред.) эта станция может быть выполнена, но с точки зрения энергообеспечения этого района нет. У нас есть соответствующие мощности, которые будут обеспечивать энергоснабжение этого региона", - отметил министр.

Продан также добавил, что повышение тарифа не станет источником финансирования ремонтных работ.

"Источник финансирования - это будут соответствующие решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. У нас действует единый энергорынок по электроэнергии. И если компании будут четко подтверждать необходимую потребность в средствах, то эти средства будут выделяться с энергорынка. Это наиболее короткий путь. Я думаю, это будет сделано без изменения общего тарифа для потребителей", - резюмировал министр.