В этом году аграрии начали медленнее собирать урожай зерновых.

Как сообщили «Вестям» в Минагропроде, к концу прошлой недели было обработано 557 тыс. гектаров площадей —около 2% засеянного (при прогнозной площади посева в 26,9 млн га) и собрано 1,56 млн тонн зерна. Это заметно меньше прошлогоднего результата, когда за этот же промежуток времени убрали уже 1,304 млн га и собрали 3,252 млн тонн зерна. Напомним, что прошлогодний урожай стал рекордным для Украины за многие годы.

Медленную раскачку аграрии объясняют неблагоприятными погодными условиями (дождями, которые лили с середины июня), и уверяют, что ускорятся, если будет больше солнечных дней. Еще одна проблема — это военные действия на Донбассе.

«Есть площади в Донецкой области, но еще не начинали сбор урожая. Собираемся скоро начать. Надеемся, что все пройдет нормально: поля расположены не очень близко к зоне военных действий. Вопрос — как хранить. Своих мощностей там недостаточно, и нужно арендовать. Да и транспортировка из Донбасса сильно затруднена, поскольку никто не хочет туда ездить», — подчеркнул в интервью «Вестям» генеральный директор холдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Погодные надежды

Дальнейшее развитие событий на Донбассе аграрии предсказывать не берутся, а вот на благоприятную погоду все-таки надеются. Она, по оценкам аграриев, должна активизировать уборку урожая в остальных областях страны, и хотя бы отчасти перекрыть недополученное на востоке страны. «Если сейчас восстановится хорошая погода — это будет не критично. Но если будут продолжаться дожди, то качеству хлебов будет нанесен заметный ущерб», — отметил в разговоре с «Вестями» директор Украинской аграрной ассоциации Николай Миркевич.

Лишь определенным культурам дожди и прохладное лето на пользу. «Такие условия очень благоприятные для кукурузы», — отметил директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа.

Метеорологи от четких прогнозов пока уклоняются, потому неизвестно удастся ли аграриям сыграть на балансе: своевременных дождях для еще большего повышения урожайности (которую в минувшем году гарантировали обильные ливни), и сухой погоде для уборки зерновых. «Все, что могу сказать, что настолько дождливая осень, которая была в прошлом году, бывает лишь раз в 50 лет. Поэтому мы не ждем ее повторения», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометеоцентра Украины Татьяна Адаменко.

Рекорд не побьем

Тем не менее, даже текущая урожайность устраивает специалистов. В начале прошлого сезона она не была очень высокой, однако по итогам сезона аграрии поставили абсолютный рекорд по уборке. Если в 2013 г. в это время с гектара снимали до 24,9 центнеров зерна с гектара, то сейчас — не меньше 27,9. Потому специалисты немного улучшили общий прогноз по урожайности неделю назад.

«Трейдеры поездили по полям, провели исследования и подняли прогноз урожая пшеницы с 20-21 млн тонн до 22 млн тонн. По кукурузе и подсолнечнику — тоже. Благодаря недавним дождям, эти культуры получили влагу, которая была нужна», — уточнил «Вестям» начальник отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Александр Одосий.

Но это лишь первые подсчеты на местах. Глобальные прогнозы эксперты дают очень осторожно, допуская общее снижение объемов уборки, по сравнению с прошлым годом. Но не перестают напоминать, что 2013 г. был рекордным годом. Потому его результаты непросто повторить. Напомним, что тогда Украина вышла на исторический рекорд валового сбора зерновых — 63 млн тонн, против 46 млн тонн в 2012 г. и 56,7 млн тонн в 2011 г.

Тем временем В Украине подешевеют яблоки и груши

«В прошлом году у нас был рекордный урожай, больше которого не было никогда. В 2014 г., по нашим прогнозам, будет небольшое снижение. Наши оценки связаны, как с АТО, так и с непредсказуемостью осенней погоды (она очень важна для кукурузы, которая, как известно, поздняя культура). К тому же в этом году не произошло расширения посевов, как в 2013 г., когда активно увеличивались посевные площади под кукурузу. Еще один фактор — это вычитание из общей статистики данных Крыма. Он в прошлом году собрал 700 тыс. тонн зерна», — подытожила «Вестям» руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Если в прошлом году аграрии зарабатывали не только на возросших объемах продаж рекордного урожая, но еще и на повышении цен, то в этом году на это не рассчитывают. В июне мировые цены на зерновые не повышались, и эксперты пока не прогнозируют подорожания: расценки на кукурузу остановились на $180 за тонну, на продовольственную пшеницу — на $245-250/т, фуражную пшеницу — на $225-230/т.

«По ценам в долларе мы повторяем прошлый сезон. Но в этом году производители смогут больше заработать в гривне во время продажи, вырученной за урожай валюты», — сказал «Вестям» Александр Одосий.