Руководство непризнанной Донецкой народной республики скептически относится к предложению президента Украины Петра Порошенко провести очередной раунд консультаций по мирному урегулированию на востоке страны в Святогорске (Донецкая область).

"Не понимаю, как технически это можно реализовать. Святогорск находится под контролем украинских боевиков. Мы просто-напросто можем оттуда не вернуться. Что касается гарантий безопасности, пока их никто не дал, да и любые гарантии в этой стране сомнительны", - заявил один из лидеров ДНР Андрей Пургин.

В свою очередь премьер-министр непризнанной ДНР Александр Бородай сообщил: "Мы, конечно, обсудим предложение (президента Украины) Петра Порошенко о проведении следующего раунда консультаций в Святогорске, но не думаю, что мы туда поедем. Это небезопасно. А любые гарантии безопасности со стороны Порошенко на неподконтрольной ему территории сомнительны".

Читайте также Порошенко утвердил план освобождения Донецка и Луганска

Он сообщил, что в настоящее время обсуждается ряд наиболее безопасных мест для проведения очередного раунда консультаций. "Обсуждается Донецк, любой город в России, Белоруссия также обсуждается. Существует масса мест, где можно провести эти консультации одинаково безопасно для всех участников", - передает заявление Бродая Интерфакс

Мэр Донецка Александр Лукьянченко по итогам встречи с президентом Украины, состоявшейся 7 июля, сообщил, что Порошенко предложил город Святогорск Донецкой области в качестве места проведения очередного раунда переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе.

Также глава государства пообещал не применять авиацию и тяжелую артиллерию со стороны украинских силовиков в ходе проведения АТО в Донецке. 

Сообщалось, что минувшей ночью по всему Донецку были слышны выстрелы, в одном из районов - взрывы.

В свою очередь министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что одностороннего прекращения огня со стороны украинских подразделений, задействованных в антитеррористической операции, больше не будет.