Спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что российские пограничники продолжают готовиться к отражению потока наемников, которые бегут из Украины в РФ. 

''Продолжается практика, когда пограничная служба России пропускает террористов в Украину только в одностороннем направлении. Одновременно россияне укрепляют пункты пропуска на границе с целью недопущения возвращения наемников, которые начинают убегать из Украины'', – передает слова Лысенко Интерфакс-Украина

По его словам, в российском пункте пропуска через государственную границу "Троебортное", который размещен напротив украинского пункта пропуска "Бачевск", сооружены дополнительные брустверы и продолжаются работы по их укреплению. А на въезде в РФ проводится полный осмотр всех транспортных средств без исключения.

Ранее В СНБО сообщили о полном контроле над границей с РФ

Лысенко также заявил, что подконтрольная НВФ территория на востоке Украины уменьшилась вдове

"Территория, подконтрольная террористам, уменьшилась вдвое", – отметил спикер ИЦ СНБО. 

Следите за новостями АТО. Попытка №2. Хроника "Вестей"

При этом Лысенко отметил, что за минувшие сутки был полностью освобожден г.Константовка Донецкой области.

По словам спикера информационно-аналитического центра СНБО, "республиканцы" обстреляли аэропорт "Луганск". "К счастью, потерь среди личного состава нет", – сказал Лысенко.

Материал по теме В Луганске из-за артобстрела пострадали люди

По его словам, в каждый освобожденный город завозится вода, продукты питания, медикаменты. Для работ по восстановлению инфраструктуры на востоке страны мобилизуется коммунальная техника из других регионов Украины.

Фотогалерея Хлеб, колбаса и автоматы: освобожденный Славянск

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков говорит, что в течение двух дней Славянск и Артемовск приведут в порядок - уберут мины, искореженную технику и т.д.

Лысенко отметил, что особое внимание при проведении операции уделяется предотвращению потерь среди мирного населения. В то же время, не прекращаются нападения и диверсии против украинских военнослужащих.

"На протяжении последних суток боевики осуществили 12 обстрелов постов и подразделений Вооруженных сил Украины недалеко от населенных пунктов Счастье, Довгеньке, Краснополье, Металлист, Терновое, Станица Луганская, Георгиевка, Должанский", – рассказал он.

Ранее сообщалось, что в ночь на 8 июля "республиканцы" обстреляли ряд позиций сил антитеррористической операции на Донбассе, потерь среди украинских бойцов нет. Восемь пограничников получили ранения.