В Министерстве обороны Украины рассчитывают до конца июля обеспечить бронежилетами воинские части, задействованные в проведении антитеррористической операции (АТО), на 100%.

"Обеспечение средствами индивидуальной защиты остается низким. По состоянию на 6 июля оно составляет по бронежилетам 1, 3 и 4 класса 67%, по кевларовым шлемам – 2%", - сказал замминистра обороны Украины – руководитель аппарата Петр Мехед.

Он отметил, что потребность в бронежилетах составляет 22857, а в наличии имеется 17648, заказано 28357 комплектов, ориентировочный срок доставки - до 31 июля, передет Интерфакс-Украина

Мехед отметил, что потребность в кевлавровых шлемах составляет 24757 штук, в настоящее время заказано 10 тыс., ориентировочный срок доставки – до 20 сентября 2014 года.

Материал по теме Бронежилеты для армии покупают на деньги от чая и сантехники

Он также сообщил, что с начала АТО в подразделения украинской армии поступило 405 кевлавровых шлемов. "Основная часть личного состава обеспечена стальными шлемами, для обеспечения полной потребности необходимо дополнительное выделение средств в размере 28,4 млн грн", - отметил замминистра.

Кроме того, он проинформировал, что по состоянию на 6 июля в качестве гуманитарной помощи от Франции получена 1 тыс. бронежилетов, а в качестве спонсорской помощи от физических и юридических лиц с начала АТО получено 2576 комплектов бронежилетов, которые были завезены непосредственно в военные части.

Также Украина получила две тысячи бронежилетов для армии от США

Мехед также указал, что в воинских частях, которые принимают участие в АТО, необходимо заменить 14 652 пары ботинок с высокими берцами (потребность в средствах составляет 4,2 млн грн) и 14 652 комплекта летней формы (потребность в средствах составляет 6,8 млн грн).

"Для обеспечения минимальной потребности в вещевом имуществе, с учетом осенне-зимнего периода, необходимо выделение средств в сумме 484,28 млн грн для закупки предметов. 

В Министерстве обороны Украины также отмечают, что денежное обеспечение военнослужащих, которые участвуют в АТО, увеличилось в 2 раза, по сравнению с другими военными.

 "Средства для выплаты денежного обеспечения для потребностей Министерства обороны были выделены из резервного фонда бюджета и поступили на счета воинских частей для личного состава в полном объеме за июнь 2014 года и на выплату вознаграждений за май", - сказал Мехед.

По его данным, зарплата военнослужащих срочной службы составляет от 3172 до 3208 грн, рядового состава военной службы по контракту - от 5700 до 8445 грн, для сержантов и старшин-контрактников – от 6780 до 12477 грн, для офицеров - от 9360 до 16710 грн.

Мехед отметил, что для своевременной выплаты денежного обеспечения военнослужащим организована и проводится работа по оформлению банковских карточек. Карточные счета оформляются на военнослужащих и членов их семей по их желанию.

Замглавы Минобороны отметил, что по состоянию на 6 июля не получили денежное обеспечение 382 военнослужащих (346 – за июнь и 36 – за май). "Основной причиной несвоевременной выплаты денежного обеспечения (до 20-го числа) является невозможность доставить наличные деньги в места выполнения задач военнослужащими в районы проведения антитеррористической операции для лиц, которые отказались оформлять карточные счета", - подчеркнул Мехед.

Он также указал, что организована работа по выплате полагающихся средств таким военнослужащим после проведения ротаций в районах выполнения задач или членам их семей в пунктах постоянной дислокации воинских частей.

Ранее сообщалось, что министерство доходов и сборов Украины инициирует введение льготного налогообложения для предпринимателей, которые помогают армии, а именно закупают бронежилеты или продовольствие.

Тем временем Кабмин решил направить специальную комиссию в зону АТО для проверки использования перечисленных на нужды армии средств.