Третий день Донецк, взятый под контроль отрядами Стрелкова, провел в напряженном ожидании.

Горожане уже начали привыкать к группам людей в камуфляже с оружием, которых можно встретить в общественном транспорте, магазинах и на центральных улицах, с любопытством разглядывающих архитектуру столицы Донбасса.

Милиции на улицах по-прежнему не видно, но в ГУМВД области утверждают, что продолжают нести службу.

"Личный состав органов внутренних дел Донецкой области продолжает нести службу в штатном режиме, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Координационный комитет и руководство ГУМВД Украины в Донецкой области перемещен в Мариуполь. Другие сотрудники будут расположены в органах и подразделениях внутренних дел области для осуществления служебной деятельности по соблюдению законности и охране общественного порядка в регионе".

Мэр снова в городе

Утром, прилетевший из Киева, мэр Донецка Александр Лукьянченко принес землякам радостную новость – госказначейство возобновило выплаты в городе (позавчера ведомство временно приостановило выплаты из-за нагрянувших сил ДНР).

В то же время, жители города с каждым днем все активнее скупают в магазинах продукты – особым спросом пользуется соль, которую в торговых точках уже трудно найти. В Донецкой ОГА заверили, что паника – напрасна.

"Департамент экономики облгосадминистрации сообщает, что государственное предприятие "Артемсоль" работает в штатном режиме и отпускает продукцию согласно заявкам, - рассказали в Донецкой ОГА. - Что касается продовольственного обеспечения региона в целом, то по данным райгосадминистраций и исполкомов городских советов предприятия розничной торговли в Донецкой области работают в штатном режиме. Практически во всех населенных пунктах продукты первой необходимости есть в достаточном ассортименте и количестве. Товар в магазины завозится, как централизованно, так и непосредственно предпринимателями".

Нет соли и сыра

А в Донецкой мэрии уточнили, что обстановка с продовольственным обеспечением в городе прогнозируемая. "Руководители крупных торговых сетей заверяют о стабильных поставках широкого ассортимента товаров, включая соль и сахар", - сообщили в пресс-службе. Но, как рассказала нам жительница Ленинского района Светлана, кроме соли сложно было вчера найти сливочное масло. "Масло купила только в третьем магазине, еще сложно было найти голландский сыр", - жалуется нам Светлана.

Кроме всего прочего, стало известно, что в Донецке прекратили работать суды. Донецкие Хозяйственный и Апелляционный суды прекращают работу до завершения АТО, а о возобновлении своей работы ведомства пообещали сообщить позже через официальные источники.

Вторая хорошая новость, которую принес мэр – информация о скором возвращении жителям Донецка водоснабжения.

"8 июля бригада специалистов КП "Компания "Вода Донбасса" приступила к ликвидации повреждений на первом и втором подъемах насосной станции канала Северский Донец - Донбасс, и я надеюсь, что до пятницы все вопросы будут решены, и удастся начать заполнение канала", - отметил Алексанр Лукьянченко. Пока же вода продолжает поступать дончанам по строгому графику.

В горсовете подчеркивают, что подача холодной и горячей воды потребителям осуществляется с нормативным давлением с 17:00 до 22:00, и, как выяснили "Вести", в связи с не простой "водной ситуацией", в столице Донбасса закрыли все автомойки, бассейны и отменили полив клумб. Впрочем, дождливая погода последних дней дарит донецким цветникам максимум влаги.

Загадочная авиация и захват больницы

Единственное "военное" событие, произошедшее вчера в Донецке – таинственный взрыв на шахте в Петровском районе. Появилась информация о том, что по шахте 4-31, где "окопались" "республиканцы", был нанесен авиаудар. Как выяснили "Вести", после взрыва в Петровском районе города пострадавших и погибших нет.

Об этом "Вестям" сообщила пресс-служба ДНР со ссылкой на заместителя "министра угольной промышленности" ДНР Константина Кузьмина. По его словам, украинский самолет Су-25 сбросил две бомбы, чтобы попасть в отряды ДНР, которые дислоцировались в этом районе. "Но украинские военные не попали, никто из ополченцев и жителей не пострадал", - резюмировал Кузьмин. До этого в ДНР сообщили, что около 13:30 по киевскому времени самолет-штурмовик Су-25 украинских вооруженных сил сбросил две бомбы на Петровский район. "Одна из бомб упала на шахту № 4-21. Вторая – на территорию, расположенного рядом с ней завода. На место событий выехала разведгруппа для уточнения характера повреждений", - сообщил Кузьмин. В то же время пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский заявил, что авиация сил АТО сегодня не делала вылетов в Донецк.

Еще, по сообщению департамента здравоохранения Донецкой ОГА, вчера во второй половине дня 30 вооруженных людей захватили первый этаж нейрохирургического корпуса Донецкого областного клинического территориального медобъединения. Согласно информации источников "Вестей", туда доставили раненых в боях бойцов ДНР.