Жители Донбасса возвращаются домой.

Беженцы из Славянска, Краматорска, Николаевки и других городов и поселков неспокойных областей, которые переехали в Харьков во время активных военных действий, пакуют вещи и собираются домой.

Впрочем, многие из них уже подумывают о том, чтобы остаться в Харькове навсегда – несмотря на то, что очень сложно найти жилье и работу.

ЖДУТ, ПОКА ВКЛЮЧАТ СВЕТ

Из 230 жителей лагеря «Ромашка» в Пятихатках в Славянск уехали только 11 человек. Они захотели вернуться домой сразу же, как только это стало возможным – спустя три дня после освобождения города. Оттуда позвонили оставшимся в лагере землякам и несколько отбили желание немедленно ехать домой. «Говорят, еще стреляют в городе, где-то дома заминированы, а многим и возвращаться некуда – их домов уже нет», - рассказала директор частного лагеря «Ромашка» Оксана Погорелова.

В последнее время лагерь испытывает некоторые трудности с продуктами – их привозят уже не так много, как в первые дни, когда волонтеры, охваченные энтузиазмом, буквально засыпали переселенцев гуманитарной помощью. Но пока еды хватает всем.

В лагере «Ласточка» в Богодуховском районе переселенцы тоже собираются паковать чемоданы. Их здесь 93 человека, заезжали в два этапа – 2 и 6 июня, их везли автобусами, с перевозкой помогли в Харьковской облгосадминистрации. Теперь переселенцы ожидают, что их точно так же отвезут обратно.

Татьяна из лагеря «Ласточка» уже может позвонить в Славянск – несколько дней связи с родными не было. Вчера дозвонилась соседке – пенсионерка единственная из всего подъезда, кто не покинул дом. «Спросила, как там у нас. Дом уцелел, все нормально. Но дышать в городе нечем, вонь, говорит, ужасная. Во-первых, многие побросали в холодильниках продукты, а света месяц не было. А еще эти боевики людей своих погибших прикапывали просто землей, одного вот просто во дворе у нас похоронили», - рассказала женщина.

Дорога из Изюма по направлению в Славянск заполнена личными автомобилями. Те, у кого есть свой транспорт, не дожидаются официального разрешения и возвращаются домой. Автобусов на трассе пока нет. В самом городе магазины и рынки пока что не заработали, продукты завозят благотворители и армия, раздают прямо на площадях.

РАБОТОДАТЕЛИ ОБСЧИТАЛИ

В лагере «Ромашка» немало людей, которые домой пока не собираются, а стремятся найти работу и жилье в Харькове. Но их желанием заработать хотя бы на самое необходимое часто пользуются мошенники.

«К сожалению, есть тенденция к тому, чтобы наживаться на этих людях. Недавно наши ребята нанялись на строительство еврозаборов. Обычно такая работа стоит 100 гривен в день, им обещали 50, а в итоге заплатили 25», - рассказала Оксана Погорелова.

Многие из тех, кто приехал в Харьков самостоятельно, предпочитают в Славянск не возвращаться. Александр Корчма с женой и двумя детьми приехал в Харьков в последних числах мая, после того, как возле его дома в Славянске разбили лагерь вооруженные отряды ДНР. Поселился у знакомых. Несколько дней назад пришлось перевозить и тещу с тестем – пожилая женщина получила осколочные ранения от разорвавшейся мины, знакомые помогли выехать от Славянска в Изюм, а дальше Александр забрал ее в Харьков, сейчас она находится в больнице.

«Я в Славянске работал начальником цеха на заводе, который выпускал изоляторы из глины. Печь завода нужно поддерживать в рабочем состоянии постоянно, но в городе месяц не было ни света, ни газа – сейчас эту печь можно только разобрать. Завода фактически нет. Жилье тоже было ведомственное», - рассказывает мужчина.

Сейчас Александр пытается снять недорогую квартиру для себя, жены и тещи, но аренда очень дорогая. Устроиться на работу пока тоже не выходит – должность начальника цеха не предлагают, а меньшая зарплата не позволяет кормить семью. «Но все равно постараюсь остаться в Харькове – здесь больше возможностей для детей», - говорит переселенец из Славянска.

А вот его тесть поедет домой – как только жену выпишут из больницы. Мужчине – 60 лет, ему необходимо оформлять пенсию и он очень переживает, что в Николаевке, на родном предприятии, документы не уцелели.