Сегодня, 8 июля, во время визита в Славянск президент Украины  Петр Порошенко выразил надежду на то, что в ближайшее время он сможет посетить Донецк и Луганск.

По мнению Порошенко, освобождение городов на Донбассе – это не только военная операция. "Это стало возможным, когда сами люди поняли, что не хотят дальше жить под давлением, под дулом автоматов бандитов", - цитирует главу государства агентство "Интерфакс-Украина".

 "Дорогая украинская армия, дорогие украинские Вооруженные силы, Национальная гвардия, с Днем рождения! Потому что операция в Славянске, операция в Дружковке, операция на Донбассе – это рождение настоящей украинской армии",  сказал он.

Порошенко назвал события, происходящие сейчас на востоке Украины, боями "за украинскую независимость. Таким образом закаляется нация".

Вместе с тем, президент выразил уверенность, что его мирный план будет реализован. "Нет никаких сомнений, что мирный план будет имплементирован. Он нашел поддержку во всем мире, он поддержан в Славянске, Дружковке, Константиновке и Артемовске. Будет он поддержан и в Донецке, и в Луганске", - заявил глава государства.

Порошенко выразил готовность к диалогу с теми, кто готов сложить оружие и готов к децентрализации власти.

"Что сегодня происходит? Мне доложили координаторы контактной группы, что когда было получено поручение провести первые консультации по имплементации мирного плана президента, один в Москве (господин Бородай - Авт.), другой в Москве (господин Пушилин- Авт.), Болотова думали найти, так он в запое четвертый день. С кем переговоры вести?" - отметил Порошенко. Вместе с тем, глава государства выразил мнение, что переговоры должны быть "возобновлены с настоящими хозяевами Донбасса: металлургами, шахтерами, с людьми, которые сегодня представляют самую большую силу, но были зажаты силой оружия".

Вместе с тем, Порошенко отметил, что "те, кто готов сегодня сложить оружие, кто готов воспользоваться будущей амнистией, кто готов к политическому диалогу, чтобы избрать новую власть, кто готов к децентрализации власти, готов, чтобы сегодня, наконец, на Донбасс пришел мир, с теми мы готовы к диалогу".