У войны есть и женский облик. По обе стороны в Донбассе сейчас воюют девушки и женщины, многих из которых дома ждут маленькие дети. По словам пресс-офицеров АТО Владислава Селезнева и Алексея Дмитрашковского, в Вооруженных силах Украины девушек-снайперов нет: на стороне нашей армии женщины воюют либо в добровольческих отрядах, как простые солдаты, либо в составе ВСУ, но без выезда на боевые задания. В ДНР/ЛНР в то же время снайперов слабого пола не скрывают.

«Вести» разыскали женщин-воинов по обе стороны баррикад: они рассказали нам, как видят эту войну и на что готовы ради победы.

Сын думает, что мама в командировке

Петрович — так в одном из штабов украинской армии на востоке называют 30-летнего старшего сержанта Галину. Дома женщину ждет 10-летний сын, который думает, что мама уехала в командировку во Львов. В Донбассе семейную теплоту Гале заменяют поддержка боевых братьев, военная форма, автомат да казарма.

«Я служу в Генштабе Минобороны. В армии уже 7 лет. На условия службы не жалуюсь, все задания выполняю наравне с нашими мужчинами. Принимала участие в операции в Крыму, больше месяца назад написала рапорт на восток», — говорит Галина. Старший сержант уверяет: многие отговаривали ее ехать в Донбасс, но безопасному сидению в главке Минобороны она предпочла свист пуль.

В тему Порошенко не верит в результативность переговоров с ДНР

«На боевые задания меня не пускают, но если надо будет, я пойду в бой. Официально мое табельное оружие — это пистолет Макарова, но здесь, на востоке, я ношу автомат. Отношения с остальными служащими у меня очень хорошие, получаю даже некоторые поблажки. Например, у нас здесь душ в полевых условиях, и, когда я моюсь, меня охраняют наши бойцы», — продолжает Галина, уверяя, что косметика и другие женские мелочи у нее всегда с собой.

По ее словам, в штабе есть еще несколько девушек, некоторые из них выезжают на задания в горячие точки. «У нас есть еще одна Галина — она санинструктор экипажа вертолета. Любая из нас, если придется, будет стрелять по врагу. Лично мне стрелять в людей не приходилось, но это не значит, что я боюсь войны. Буквально недавно возле нас был бой — никто не прятался и не убегал. Мы — такие же военные, как мужчины», — подчеркивает Галина.

Старший сержант вспоминает, как на нее, женщину-военного, отреагировала одна из пожилых жительниц Славянска. «Одной бабушке стало плохо. Мы отвезли ее в больницу. Конечно, особых любезностей от персонала не было, но оружие в наших руках их, наверное, напугало, и бабушке оказали первую помощь. Она выглядела ужасно, было видно, что недоедала. У меня с собой были какие-то деньги, я тихонечко их засунула ей в карман. А, когда старушка обнаружила «передачу», то расплакалась. В Донбассе, надо признать, много бедных людей. И мне кажется, что женщины с востока, отчасти, идут воевать от безвыходности — чтобы заработать денег», — говорит Галина.

Снайперы ДНР

На стороне ДНР/ЛНР говорят, что у них воюет много женщин. В батальоне «Русь» есть даже спецподразделение женщин-снайперов — около десятка девушек прошли полную военную подготовку, живут в отдельной женской казарме и регулярно принимают участие в боевых заданиях.

По теме В ДНР признали поставки вооружения из России

СМИ так называемой Новороссии даже сняли о них мини-фильм. В сюжете, в частности, рассказывают о бойце с позывным «Миля»: девушка уверяет, что даже на войне успевает пользоваться косметикой и не скрывает, что сейчас ее работа — убивать. На том видео есть и снайпер с позывным «Лиса»: девушка оставила дома с бабушкой двоих детей, но об этом не жалеет — считает, что «освобождает родную землю». Еще один снайпер из «Руси» 21-летняя Кошка — по образованию бухгалтер, говорит: «Пришлось экстерном сдавать экзамены по боевой подготовке (всех снайперов в батальоне проверяют на профпригодность), уж очень хотелось принять участие в боях».

Одна из жительниц Славянска (свое имя девушка попросила не называть) рассказала «Вестям», как несколько недель прожила в одной квартире с женщиной-снайпером из ДНР. «Я не знаю, к какому батальону себя причисляла Лисица (позывной снайпера): мне она говорила, что работает за деньги и просто ненавидит «укропов». Ей было лет 35. Она подошла ко мне в мае во дворе моего дома, сказала, что ищет жилье. Лисица была в форме, с автоматом в руках. Тогда мне показалось это странным — обычно сепаратисты брали сами, что хотели. Я боялась ей отказать, а через полторы-две недели Лисица ушла: думаю, она переехала куда-то в казарму», — рассказала нам жительница Славянска.

Красят волосы, чтобы отличать своих

Кроме подготовленных военных по обе стороны баррикад воюют и женщины-добровольцы. Одна из самых известных боевиков ДНР — «народный мэр» Мариуполя 46-летняя Наталья Грузденко. Еще в июне ее задержали за сепаратизм. В родном городе женщину называют «баба Наташа». За оружие взялась, когда в Мариуполь пришли силы АТО.

Как сообщили «Вестям» источники из Минобороны, в Славянске действовало несколько добровольческих групп женщин-боевиков. «Одна из групп в составе трех человек сдалась военным на горе Карачун. Это случилось, когда наши войска зашли в Славянск. Предположительно, женщины были снайперами-добровольцами и не имели особой военной подготовки», — говорят в Минобороны.

Подробнее ДНР обвинили силы АТО в бомбежке Петровского района Донецка

В то же время в ведомстве отмечают, что из Славянска удалось сбежать 20 подготовленным женщинам-снайперам: чтобы отличать друг друга, они красили волосы в ярко красный свет, и были в ДНР на хорошем счету. По некоторой информации, именно эта группа убивала бойцов 95-й аэромобильной бригады под Волновахой.

На стороне украинской армии тоже хватает добровольцев. Например, в батальоне «Донбасс» есть целое женское подразделение. В нем около десятка девушек: они прошли боевую подготовку наравне с мужчинами, некоторые — уже на АТО. Кроме «Донбасса», девушки-добровольцы есть и в батальоне «Айдар».

«Они всегда рвутся на боевые задания. Мы с парнями шутим между собой, что в мирное время не смогли бы укротить таких строптивых. Наши девушки, как правило, воюют без специализации, то есть они не снайперы и не наводчики — простые солдаты, которые принимают участие в АТО», — говорят в «Айдаре».