На Киев вновь возрастает давление с тем, чтобы Украина приостановила боевые действия на востоке и начала переговоры с непризнанными республиками. К России, которая требует перемирия уже давно, присоединились Франция и Германия. Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Киев вернуться за стол переговоров: «Даже если ситуация на востоке Украины разворачивается в пользу украинских служб безопасности, чисто военного решения конфликта не может быть, тем более что большинство сепаратистов сейчас укрепились в Донецке». Иными словами, Германия призывает украинскую власть пойти на компромисс.

В тему В ДНР признали поставки вооружения из России

К переговорам призывает президента и лояльная Киеву донецкая элита. «Вчера я вместе с народным депутатом Борисом Колесниковым встречались в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. Мы говорили, что в связи с перемещением большей части сил ДНР в Донецк невозможно применять штурмовую авиацию и артиллерию при военных операциях. Более 900 тысяч оставшихся в Донецке жителей эвакуировать невозможно и некуда», — заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Позиции не меняются

По его словам, предварительная договоренность с Порошенко о встрече переговорной группы Украины, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР достигнута: президент предложил провести ее в Святогорске (город на севере Донецкой области). Но энтузиазма со стороны сепаратистов эта новость не встретила. И в Луганске, и в Донецке заявили, что переговоры возможны только после вывода украинских войск из Донбасса.

По теме В Луганской области застрелили бойца батальона Айдар

Впрочем, не горят желанием идти на мировую и в Киеве, где главным условием начала переговоров называют разоружение боевиков. Правда, Порошенко пообещал, что армия не будет наносить авиационных ударов по Донецку. Также вчера не было каких-то активных боевых действий со стороны украинских войск. Впрочем, скорее всего, это связано с передислокацией частей на новые позиции и с подготовкой к блокаде и штурму главных опорных пунктов ДНР и ЛНР.

Тактическое перемирие

Эксперты не верят, что президент пойдет на компромисс с «республиками». По крайней мере, до тех пор, пока украинская армия будет одерживать победы. «Новые консультации, может быть, и будут, поскольку украинская власть в них сама заинтересована, чтоб выиграть время для перегруппировки войск, — считает политолог Вадим Карасев. — Выбить боевиков из Донецка будет сложно, армия ограничена в возможностях в условиях мегаполиса. Однако в условиях, когда АТО идет успешно, у Порошенко нет оснований идти на мировую и соглашаться на федерализацию или госстатус русского языка (не говоря уже об отделении). Да и его просто обвинят в предательстве. И здесь уже все зависит от того, как поведет себя Россия: пойдет ли на активную поддержку самопровозглашенных республик, вплоть до вторжения, или останется в стороне, отдав сепаратистов на уничтожение».

Тем временем Петр Порошенко не верит в результативность переговоров с ДНР. По его мнению, освобождение городов на Донбассе – это не только военная операция. "Это стало возможным, когда сами люди поняли, что не хотят дальше жить под давлением, под дулом автоматов бандитов", - заявил президент. Подробнее…

В то же время силы АТО готовятся к главному наступлению – освобождению Донецка и Луганска. В частности спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко заявил, что сейчас идет активная фаза наступления и блокированию городов, в которых сосредоточены силы ДНР и ЛНР. Продолжение…