Вчерашний день прошел без особых прорывов с обеих сторон. Продолжались диверсии в тылу украинской армии и перестрелки около Луганска. Последний, похоже, становится сейчас главной горячей точкой.

Луганск под обстрелом

Уже три дня по городу ведется артобстрел: палят в разных районах и, по наблюдению местных жителей, хаотично. Периодически в городе включают тревожную сирену, мэр обратился к жителям с призывом не выходить из дома.

Ситуация де-факто напоминает события в Краматорске и Славянске месячной давности. Вчера снаряды попали в десяток жилых домов, в обычной девятиэтажке после выстрела сорвало крышу. «Мы молимся, чтобы нас не задело», — говорят жители соседних домов.

Пассажиров маршрутки 132 молитвы не уберегли. Осколки снаряда прошили микроавтобус насквозь, мгновенно убив двоих пассажиров и ранив еще четверых. Трагедия аналогична той, что произошла в Краматорске 1 июля: тогда тоже «накрыло» раннюю утреннюю маршрутку.

В тему В ДНР признали поставки вооружения из России

«Из-за кота Уголька жена опоздала на работу. Иначе она шла бы именно по той улице и ехала бы именно в той 132-й маршрутке. Кот спас, выходит так», — рассказал местный житель Роман Горбушкин.

В городе паника

«Устали жить в страхе. Кто-то постоянно стреляет неподалеку от дома в Артемовском районе. На улицу выходим только по крайней необходимости, перебежками — до магазина и обратно. Некоторые банкоматы, особенно ПриватБанка, не работают», — рассказывает местная жительница Дарья.

Полки в магазинах с «чрезвычайными» продуктами — хлебом, крупами, консервами, солью — пустеют еще с утра. «Подвозят исправно, грузовики пропускают через все блокпосты. Поэтому можно говорить о панических настроениях», — сказали «Вестям» в сети магазинов АТБ. Часть магазинов и вовсе закрылась — не работал супермаркет «Абсолют», гастрономы в разных районах. Аптеки работают исправно, а вот салоны красоты, кафе, парикмахерские и прочие заведения не первой важности закрылись.

В нескольких микрорайонах отсутствует свет. Кое-где пропала и вода, поскольку снаряды повредили оборудование насосной станции.

Кто стреляет

Обе стороны конфликта обвиняют в стрельбе по мирным жителям друг друга. Как и ранее, в Славянске, сторона ЛНР утверждает, что минометный и артобстрел — дело рук украинской армии. Военные, в свою очередь, говорят, что стреляет ЛНР, утверждая, что артподготовка и использование авиации сейчас под запретом.

По теме Силы АТО готовятся к штурму Донецка и Луганска

«Силы АТО тщательно готовятся к освобождению Луганска и Донецка. Процесс затруднит запрет президента на использование авиации и артиллерии, — рассказал спикер АТО Андрей Лысенко. — Будут задействованы все силовые подразделения».

Дела донецкие

В Донецке тоже вчера стреляли — то ли минометный, то ли авиаудар был нанесен по заброшенной шахте, рядом с которой был штаб ДНР. Сначала сообщалось чуть ли не о 300 погибших, но затем выяснилось, что никто не погиб.

Мэр города Александр Лукьянченко, вопреки слухам, вернулся в Донецк и дал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как уговаривал Петра Порошенко не штурмовать Донецк. По словам мэра, военные действия в городе вызовут настоящую катастрофу. Например, если будет выведена из строя система электроснабжения, то из шахт перестанет откачиваться вода (что может привести к затоплению целых районов), начнутся техногенные аварии на производствах, в том числе и химических.

Подробнее В Луганской области застрелили бойца батальона Айдар

Вышел в прямой эфир и «командующий» силами ДНР Игорь Стрелков, провозгласивший себя военным комендантом города. Он заявил, что город к обороне готов из рук вон плохо, но это дело поправимо. Также он посетовал, что донецкие мужчины слабо идут записываться в «ополчение», из-за чего ДНР не может успешно воевать с украинской армией. Для полноценной обороны, по расчетам Стрелкова, необходимо 80 000 солдат. Чтобы народ в его войско шел активнее, он сказал, что солдатам будут платить жалованье — 8000 гривен в месяц.

Инфографика Ход сражений на Донбассе по состоянию на 8 июля

Ранее, во время визита в Славянск, президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что в ближайшее время он сможет посетить Донецк и Луганск. Также он выразил готовность к диалогу с теми, кто готов сложить оружие и готов к децентрализации власти. Подробнее…

Тем временем, ДНР обвинили силы АТО в бомбежке Петровского района Донецка. В ДНР сообщили, что самолет-штурмовик Су-25 украинских вооруженных сил сбросил две бомбы на Петровский район. Однако силы АТО заявляют, что их авиация не совершала вылетов в Донецк в этот день. Продолжение…