Украинский Хельсинский Союз по правам человека обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на похищения и пытки заложников членами незаконных вооруженных формирований в Славянске.

"Организация надеется, что суд установит причастность к похищениям военных РФ, правительство которой будет обязано выплатит потерпевшим компенсацию", - передает сообщение Интерфакс

Хельсинский союз отмечает, что аналогичные дела в 1990-х годах во время первой и второй Чеченской кампании рассматривались ЕСПЧ в срочном порядке.

"В данном случае сложность заключалась в том, чтобы доказать связь террористов с РФ и таким образом обосновать ответственность агентов РФ, а следовательно - и государства. Мы ссылались на то, что в распоряжении террористов оказалось новейшее оружие: ПЗРК комплексы - стоимостью $80 тыс., танки Т-72, пушки, другая новейшая бронетехника", - заявил адвокат по этому делу Олег Веремеенко.

В тему Силы АТО изъяли у "республиканцев" тонну тротила и сухпайки из РФ

В то же время правозащитники отмечают, что Украина недостаточно активно занимается освобождением заложников, которые не являются силовиками.

В свою очередь МИД Украины выразило решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России военнослужащего Вооруженных сил Украины Надежды Савченко, которая ранее была захвачена представителями непризнанных республик, действующих на востоке Украины.

Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, этот факт "является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализуют свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации".

Следите за событиями АТО. Попытка №2. Хроника "Вестей"

"Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступает элементарные нормы приличия и морали. Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества", - отмечают в МИД .

Сейчас Украина требует от российской стороны неотложного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах незаконного вывоза Надежды Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и наказания виновных, немедленного допуска к гражданке Украины украинского консула для оказания правовой помощи.

"Ожидаем от российской стороны принятия мер с целью безусловного освобождения Надежды Савченко из-под стражи и ее возвращения в ближайшее время на родину", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

То же время МИД Украины призывает международное сообщество "осудить противоправные действия России, направленные на систематическое нарушение прав и свобод граждан Украины, усилить давление на российские власти, которая сегодня, чувствуя вседозволенность, превращается в реальную угрозу цивилизованному миру".

Также министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает инцидент с захватом украинской летчицы Надежды Савченко доказательством участия России в войне против Украины. Об этом Линкявичюс написал в своем Twitter.

"Еще одно доказательство, что Россия "не участвует"..." - написал министр, комментируя заявление МИДа Украины, в котором выражается протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко.

Предыстория Пленную украинскую летчицу вывезли в Россию и обвинили в убийстве

Тем временем, в ДНР признали факт военной помощи со стороны Российской Федерации. В сети появилось видео пресс-конференции Павла Губарева. На ней лидер "республиканцев" признает, что Россия поставляет им оружие и технику. Продолжение…