Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщает, что за минувшие сутки члены НВФ шесть раз обстреляли украинские блокпосты, о пострадавших членах АТО не сообщается. 

"В течение суток незаконными вооруженными формированиями совершено шесть обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины. По состоянию на 7.00 9 июля обстановка в районе проведения АТО остается напряженной, особенно в населенных пунктах Донецк, Горловка, Луганск, Снежное, Антрацит, Краснодон и Металлист", - говорится в сообщении.

В Минобороны отмечают, что сейчас основные усилия сил АТО сосредоточены на уничтожении ячеек и блокпостов "республиканцев", возобновлении контроля над государственной границей и надежной изоляции зоны конфликта.

Следите за ситуацией АТО. Попытка №2. Хроника "Вестей"

"Наступательные действия сил АТО вынуждают террористов бежать за пределы зоны АТО, переходить на сторону сил АТО или сдаваться в плен", - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, как сообщил в эфире телеканала "112" руководитель пресс-службы Луганского горсовета Александр Савенко, за минувшие сутки в Луганской области в результате боевых действий погибли 3 и ранены 6 человек – из числа мирных жителей.

Кроме того, в результате обстрелов повреждены здания колледжа Луганской государственной академии наук и общежития, троллейбусное депо ГКП "Луганскэлектротранс", несколько троллейбусов, ОАО "Луганский аккумуляторный завод", ряд жилых домов.

За минувшие сутки на улицах города обнаружены 13 неразорвавшихся боеприпасов.

Из-за обстрелов на ряде территорий происходит аварийное отключение электроэнергии.

Было осуществлено 200 выездов скорой помощи, из них 6 - по факту огнестрельных ранений и травм, полученных местными жителями в результате боевых действий.

Тем временем Петр Порошенко не верит в результативность переговоров с ДНР. По его мнению, освобождение городов на Донбассе – это не только военная операция. "Это стало возможным, когда сами люди поняли, что не хотят дальше жить под давлением, под дулом автоматов бандитов", - заявил президент. Подробнее…

В то же время силы АТО готовятся к главному наступлению – освобождению Донецка и Луганска. В частности спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко заявил, что сейчас идет активная фаза наступления и блокированию городов, в которых сосредоточены силы ДНР и ЛНР. Продолжение…