В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в целом отмечают улучшение ситуации в восточных регионах Украины и указывают на проблемы с жизнеобеспечением населенных пунктов.

"Представители миссии констатируют, что в восточной Украине ситуация несколько улучшилась", - сообщил Майкл Боцюркив.

По его словам, в данное время в Украине работает около 300 представителей миссии, 8 июля одна из групп побывала в Славянске.

Боцюркив отметил, что в этой городе люди ощущали проблемы с электро- и водоснабжением, многие магазины закрыты, есть трудности с получением выплат.

"Там присутствует ощущение брошености, настораживающей тишины и пустоты", - подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил стремление власти наладить жизнедеятельность в этой местности.

Фотогалерея Хлеб, колбаса и автоматы: освобожденный Славянск

Также представитель спецмиссии проинформировал, что не смотря на улучшение ситуации, проблем остается еще достаточно много, в том числе большое количество вооруженных лиц, которых нужно разоружить. По его словам, международные наблюдатели во время ежедневного патрулирования до сих пор наталкиваются на блокпосты в восточных регионах.

Он также напомнил, что специальная мониторинговая миссия вскоре будет увеличена до 500 человек с дальнейшим продлением еще на 6 месяцев.

Читайте также В НАТО спрогнозировали продолжение дестабилизации ситуации на Донбассе Кремлем

Боцюркив проинформировал, что руководитель миссии в четверг в Вене представит очередной отчет наблюдателей ОБСЕ по ситуации в Украине.

Также стало извесно, что миссия ОБСЕ не может помочь украинской военной летчице Надежде Савченко, поскольку мандат миссии ограничивается территорией Украины.

На вопрос по поводу пребывания Савченко в СИЗО Воронежа (РФ) Боцюркив ответил: "Наш мандат сейчас распространяется лишь на территорию Украины, потому и расследование, и наблюдение за пределами Украины на данное время невозможно".

Он добавил, что за три месяца работы миссии "мы слышали о случаях похищения людей".

На уточняющий вопрос, означает ли это, что никакой помощи Савченко не будет оказано со стороны миссии ОБСЕ, Боцюркив ответил: "На данное время наш мандат ограничен территорией Украины".

Предыстория Пленную украинскую летчицу вывезли в Россию и обвинили в убийстве

Тем временем, в ДНР признали факт военной помощи со стороны Российской Федерации. В сети появилось видео пресс-конференции Павла Губарева. На ней лидер "республиканцев" признает, что Россия поставляет им оружие и технику. Продолжение…

Следите за ситуацией АТО. Попытка №2. Хроника "Вестей"