Милитаризация Донецка, связанная с появлением в городе большого количества отрядов ДНР под командованием Игоря Стрелкова, принесла множество забот дончанам. 

За четыре дня пребывания "республиканцев", перебравшихся из Славянска, в Донецке закрыты многие магазины: крупнейший торговый центр "Донецк-Сити" с популярным супермаркетом "Варус", супермаркет БУМ, многие продовольственные и промтоварные магазины средней руки.

Поставщики не спешат везти товар

Продавцы прямо говорят, что на базах недодают товара, да и риск потерять его часть на блокпостах АТО или ДНР никуда не делся. "Конечно, - говорит Ирина, хозяйка маленького продмага в начале проспекта  Мира, - поставщики иногда заедут на украинский пост, и половины товары как не бывало, они часто там голодные сидят, эти солдаты". Торговцы уверяют, что от поставщиков слышали, будто бы оптовым продовольственным базам в Днепропетровской области дано указание из Киева резко сократить отпуск товаров в Донецк.

Мелкие магазины  в массе своей держатся, но очень сильно ужались. И все это – буквально на газах. Ассортимент товаров резко упал, включая продукты первой необходимости. Также исчезают с полок сигареты, крепкие спиртные напитки, пиво. В городе прошла "соляная паника", вызванная слухами об остановке производства соли в ГП "Артемсоль" (Артемовск, Донецкая область).

Достоверно известно, что готовы закрыться многие мастерские по ремонту бытовой техники, часов и т.д. С Донецком перестали работать почтовые службы (например, "Новая почта") и интернет-магазины.

"Видите, я убрал большую часть часов из витрины, - рассказал "Вестям" владелец салона часов Георгий, - оставил только то, что не так жалко. А бизнес упал в нашем секторе так, что только на поддержку штанов, как говорится, осталось. Вчера зашел кто-то с пистолетом под мышкой, посмотрел, что брать нечего, и ушел".

Опустели витрины многих ювелирных салонов. Некоторые салоны завесили витрины портьерами, и не оставили никаких табличек. С первого взгляда не понять, работает магазин или нет.

Из города начинают уходить банки. Несколько из них (не считая "Приватбанка") объявили о временном закрытии сразу после объявления Киева о том, что Донецк и Луганск будут блокировать. Практически не работают банкоматы, за редким исключением.

Многие предприятия переводят сотрудников и производственные мощности из Донецка и Макеевки в Павлоград, Запорожье и Харьков.

Уже несколько дней на дорогах Донецка и большей части области не видно ГАИ. Вся донецкая милиция за исключением оперов и части личного состава ППС переехала в Мариуполь, который, возможно, в ближайшее время будет объявлен административным центром Донецкой области. В Луганской области эту же роль играет город Сватово. В Мариуполь выехали и все сотрудники облгосадминистрации. 

Донецкий городской голова Адександр Лукьянченко говорит, что ситуация непростая, но пока далекая от критической. Буквально вчера он вернулся из Киева, где пытался уговорить госказначейство продолжить соцвыплаты дончанам, несмотря на присутствие "республиканцев" на улицах. 

Ну, а пока самой большой "прелестью" предблокадного периода в Донецке стало ограничение в получении холодной и горячей воды. Город видит воду только вечером - с пяти до десяти.