Практически каждый день из Донбасса в Одессу прибывает все больше вынужденных переселенцев. По официальной информации, в Одессе и области зарегистрировались 4 тысячи беженцев, еще столько же волонтеры насчитали тех, кто приехал сам, минуя чиновников. «Вести» уже писали, что город фактически не успевает справляться с таким потоком людей: начинаются проблемы с поисками жилья, в некоторых санаториях люди жалуются на то, что могут остаться без питания.

Еще одной важной проблемой может уже в ближайшее время стать медицинское обслуживание — ведь именно Одесса стала основным пунктом, куда перевозились люди с особыми физическими потребностями, в частности, уже минимум 18 переселенцев были вынуждены обратиться за помощью в поисках инсулина.

В тему Как помогают беженцам из Донбасса и Крыма

ЛЕКАРСТВА ОСТАЛИСЬ ДОМА

Для всех, кто сталкивался с сахарным диабетом, не секрет, что для каждого инсулинозависимого человека отсутствие данного препарата может закончиться смертью. К своему ужасу, прибыв на юг, переселенцы узнали, что у одесских чиновников от медицины для них инсулина нет. «Разумеется, каждый из этих людей прибыл с определенным запасом, однако он, как говорится, не резиновый, — говорит представитель общества инвалидов «Сфера милосердия» Игорь Вайман. — Их инсулин остался в Донецке. Хочу отметить, что выбивать его и в мирное время было непросто, а сейчас и подавно». На первых порах за обеспечение беженцев инсулином взялись одесские волонтеры и общественники, однако дело это чрезвычайно затратное, кроме того, достать препарат очень сложно.

Одесские чиновники о возникшей проблеме знают, однако признают — помочь за счет собственных средств практически невозможно. «В Одесской области с этим все нормально, но только для наших местных больных, а запасного инсулина нет и быть не может», — признала начальник управления соцзащиты городского совета Ирина Маркевич. Более того, по ее словам, нет инсулина и в Донецкой области, откуда прибыли беженцы, так как местные власти не провели тендер на закупку препарата. Однако, по последним данным, полученным от начальника облздрава Вячеслав Полясного, с огромными трудностями проблему все-таки удалось решить. «Разумеется, мы не были готовы к такой ситуации, ведь заказ на поставку инсулина был отправлен еще в прошлом году, — говорит он. — Выйти из положения нам удалось благодаря помощи религиозных организаций, которые закупили инсулина на 30 тысяч гривен. Теперь я могу с уверенностью сказать, что его хватит для переселенцев с востока».