Самые напряженные бои вчера шли в Луганске. Силы ЛНР начали обстрел аэропорта, который уже больше недели под контролем украинских военных. По словам спикера АТО Алексея Дмитрашковского, силовиков обстреливали четыре танка и пара систем залпового огня «Град», а также минометные расчеты. Ближе к вечеру по позициям сепаратистов был нанесен удар украинской авиации.

Тем временем Жители Луганска начали партизанскую войну против ЛНР

По данным члена группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, наши ВВС уничтожили два танка и установку «Град». По данным ЛНР, не уничтожили ничего. Впрочем, после этого огонь затих, но боевики обещают возобновить атаки уже сегодня.

Ранение журналиста

Бои шли и в предместьях Луганска. Силы ЛНР вели обстрел из минометов позиций украинских войск. По удар попал и журналист «Интера» Роман Бочкала, который находился в расположении частей АТО.

Вот что сам Бочкала рассказал в эфире Радио «Вести»: «Мы оказались в эпицентре этого огня. Я, можно сказать, отделался легким испугом. А те двое ребят, которые не успели спрятаться в укрытие, их больше нет. Одному бойцу просто голову разорвало на части».

В тему Киев отказался от переговоров с ЛНР и ДНР

По словам Бочкалы, в ситуации много непонятного. «Поселок Металлист (откуда велся обстрел. — Прим.) был взят украинскими военными еще две недели назад. Почему-то потом поступил приказ отступить. Бойцы не понимают, как это могло произойти. Ценой жизней и многих раненых они взяли поселок и были вынуждены отойти. А он занимает стратегическое положение, находится на возвышенности. И теперь оттуда обстреливают наших военных», — говорит журналист.

Он сказал, что за время перемирия силы ДНР и ЛНР очень сильно укрепились в районе Луганска — создавались брустверы и прочие укрытия. «Сейчас позиции украинских военных есть с двух сторон Луганска — в районе аэропорта и со стороны трассы Харьков — Луганск. На всем остальном пространстве боевики себя чувствуют вольготно», — заявил Роман.

Донецк: в ожидании битвы

Столица Донбасса вчера жила в ожидании скорых боев. Вчера огромная колонна (до 90 единиц бронетехники, а также «Грады» и артиллерия) украинской армии двинулась к городу со стороны Мариуполя и остановилась за 20 километров от Донецка. Силы ДНР во главе с Игорем Стрелковым спешно строят оборонительные сооружения и вербуют людей в свою «армию», предлагая жалование в 8000 гривен в месяц.

В городе тем временем начались проблемы с продуктами. Полки многих супермаркетов опустели — поставщики боятся завозить товар, прослышав о скорой блокаде города, а народ все сметает с прилавков.

Граница

Сразу из нескольких источников поступили сообщения, что число российских войск у украинской границы вновь выросло. Причем якобы с экипировкой «миротворческих сил».

Также В РФ вновь заявили о попадании снаряда со стороны Украины по Ростовской области