"Я пожертвовала 50 гривен для больных лейкемией детей, бросив их в ящик волонтеру возле Крытого рынка. Но, придя домой, задумалась — а правда ли эти деньги пойдут больным детям?", —с таким вопросом в редакцию «Вестей» обратилась наша читательница. Женщина, представившаяся Светланой, обрисовала ситуацию в деталях и попросила помочь ей разобраться...

В первую очередь мы обратились к дончанам, которые не первый год помогают больным людям. «Уже четыре года занимаюсь благотворительностью. И напрямую, и через благотворительные фонды. Одно из правил — я никогда сразу не бросаю деньги в ящик прямо на улице. Если вижу волонтеров с ящиком, подхожу, смотрю их документы, выписываю контакты родителей ребенка и потом им звоню, чтобы понимать, кому оказываю помощь. Если все в порядке — только тогда помогаю», — рассказала «Вестям» Марина Белова, донецкий предприниматель.

Марина рассказывает, что не раз сталкивалась с подозрительными сборщиками денег в городе. Ее внимание недавно привлек фонд, волонтеры которого собирали в районе автовокзала «Южный» деньги для Даши К., нуждающейся в лечении сердечно-сосудистой системы. «Обычно собирали девушки, а тут раз увидела волонтера-парня. Заинтересовалась. Банковских реквизитов родителей он не дал, только их телефоны. Листовок у него не было. Папин телефон, который он дал для подтверждения реквизитов, был все время в не в сети, а мама Даши (еще один данный парнем номер) постоянно сбрасывала звонки. Возможно, фонд такой действительно есть и деньги ребенку нужны, но при таком подходе о какой помощи здесь может идти речь?», — поясняет Марина.

Кроме подозрительных уличных сборщиков есть немало недобросовестных предложений и через интернет. Донецкие пользователи рассказали нам, что схем обмана несколько. Начиная от того, что на счета больного ребенка перечисляют деньги, но родители их тратят на свои нужды, и заканчивая банальным мошенничеством, например, липовыми историями о больных детях, деньги на лечение которых идут на счета аферистов. В связи с этим украинские благотворители даже начали создавать спецпрограммы, где помощь становится более прозрачной. Например, один из госбанков совместно с рядом фондов (в каждой области фонд свой) создали сайт bankdobryhsprav.com.ua, в базе которого заложены данные о больных людях. Деньги перечисляются конкретному человеку, которого можно выбрать на сайте. От нуждающихся в помощи организаторы требуют не только паспортные данные, но и сведения из больницы с четким указанием диагноза и суммы на лечение. Здесь же на сайте постоянно обновляется информация о поступивших средствах, а потом вывешивается отчет о перечислении собранных денег на счета медучреждения.

Звоните родителям и требуйте выписки

Директор благотворительного фонда «Мост» Ольга Косинова на заседании Донецкого пресс-клуба дала несколько советов, как определить мошенников.

1. Всегда должны быть контактные телефоны организации, сайт фонда, телефоны родителей, информация, в какой больнице лечится пациент, а также номер счета, на который можно перечислить деньги.

2. Каждый волонтер должен иметь при себе свое удостоверение с фото и подписью руководителя организации, а также ксерокопии устава фонда. Эту информацию лучше перепроверить на сайте фонда.

3. На вскрытие копилок цивилизованные БФ приглашают родственников пациентов.

4. У родителей или БФ можно и нужно требовать выписки по счетам больницы, куда пошли деньги.