Города севера Донецкой области, которые 5-7 июля оставили отряды ДНР, привыкают к мирной жизни.

Славянцы уже не так бояться ложиться спать, гул артиллерийской канонады не тревожит их и днем. Потихоньку начинает появляться электроэнергия, газ и вода. Прежде всего, в одном из самых больших микрорайонов города - им. Артема.

Остальные ждут своей очереди - ведь пострадали не только подстанции, через которые город получал электроэнергию, но и Славянская ТЭС в городе-спутнике Николаевке.

Фото Reuters

Местный хлеб и открытие банков

Трудно в Славянске и с водой - водоводы чинить будут еще долго. "Огромные очереди за привозной водой выстраиваются и в Славянске, и в соседнем Краматорске", - сообщили нам коллеги из славянских СМИ.

Фото Reuters

В Краматорске и Славянске начали работать некоторые банкоматы. А "Укрпочта" начала разносить по домам пенсии, которых здесь не видели уже почти два месяца.

Как сообщает пресс-служба ДонОГА, благодаря усилиям железнодорожников запущен электропоезд сообщением "Харьков – Славянск".

В городе продолжается планомерная работа по восстановлению системы городского транспорта. В частности, возобновлено три маршрута по городу, началось восстановление троллейбусного сообщения. Также запущены пригородные маршруты по направлению в Красный Лиман, в села Черкасское и Райгородок.

Запущены молокозавод и хлебозавод. Стоит также отметить, что Госказначейство начало платежи по выплате детских пособий.

Фото Reuters

А вот в Красном Лимане, в который украинские войска зашли еще три недели назад, продолжаются боестолкновения. Еще вчера размещенные здесь гаубичные батареии били по Северску, который находится в 30 км южнее Лимана в сторону Артемовска. А диверсионные отряды ДНР производили налеты и на охрану батарей, и на блокпосты.

"Вчера еще вовсю стреляли, - говорит пенсионер Николай Гайворонский из села Кировск, что под Лиманом, - а сегодня стихло, - говорят, что Северск сдали".

Отряды ДНР покинули Северск после ночного боя. На местной ЖД станции остались многочисленные повреждения.

Фото Reuters

В пресс-службе Донецкой железной дороги "Вестям" рассказали, что из строя выведена подстанция в 110 кв, обеспечивавшая работу контактной сети для электровозов.

В Константиновке, по словам местных жителей, отключили вещание российских ТВ каналов и радиостанций. Пенсионеры недовольны. "Я 20 лет слушал украинское госрадио, но после того как два месяца получал возможность слушать российской радио, я украинское не могу уже слушать", - рассказал нам пенсионер Василий Нестеров с поселка Красный городок.