Аграрии Луганской области нуждаются в финансовой компенсации потерь урожая, которые они понесли вследствие боевых действий.

Об этом сообщил глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины в Луганской области Сергей Ковалев в ходе ІІІ Всеукраинского аграрного форума.

«Государство должно сказать, что мы вам компенсируем потери от недобора урожая, сгорания полей и других проблем», - цитирует его УНИАН.

По словам главы ассоциации, на сегодняшний день на юге Луганской области сгорело около 1,6 тыс. га полей. Однако наибольшая проблема фермеров, работающих в зоне АТО, это отсутствие возможности убрать зерно. «Самая большая проблема в том, что там, где активные действия, убирать невозможно – поля заминированы, есть риски потери людей и техники. А время уборки ведь ограничено», - объяснил Ковалев.

Тем временем Фермера на Донбассе ограбили неизвестные в камуфляже и масках

При этом он заверил, что валового сбора зерна в Луганской области все равно хватит для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. «Но реальный урожай, чтобы выполнить план по накоплению ресурсов продбезопасности, есть», - сказал он.

В то же время, присутствовавший на форуме министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявил, что в пятницу планируется встреча с представителями Минфина, на которой будет обсуждаться возможность финансовой компенсации фермерам Донбасса потерь урожая вследствие боевых действий.

Напомним, что ранее Минагропрод заявил о намерении помочь с трудоустройством в государственных компаниях фермерам, потерявшим свой урожай вследствие военных действий на востоке Украины. В частности, министерство рассматривает возможность трудоустройства этих людей в институты и хозяйства Национальной академии аграрных наук.

Свое обещание помочь бизнесу из Донбасса сделали и в Государственной налоговой инспекции. Так глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус в четверг на брифинге сообщил, что предприниматели, бизнес которых расположен на востоке Украины, где проходят активные боевые действия, могут обратиться в соответствующие подразделения Государственной налоговой инспекции относительно списания безнадежного налогового долга без начисления штрафных санкций.

"Мы понимаем, что у людей пострадал бизнес, у них забрали автомобили, помещения, сожгли производство, заблокировали дороги, подорвали железнодорожные пути. Поэтому плательщики на этих территориях могут обратиться с заявлением о списании безнадежного налогового долга без начисления штрафных санкций. Другими словами, события, которые происходят в регионе, - это форс-мажор, и мы будем трактовать обращение плательщиков налогов именно в таком ключе", - сказал он.