Боевой командир отрядов ДНР объявил мобилизацию мужского населения Донецка.

Такое сообщение появилось сегодня, 10 июля, в ряде СМИ.

Так, издание Відомості пишет, что согласно его приказу, изданному 10 июля, ей подлежит все мужское население города в возрасте от 18 до 55 лет.

Мобилизация объявлена "в связи с резко возросшей угрозой полномасштабной атаки объединенных сил украинской армии".

В тексте отмечается, что в первую очередь будут призваны те, кто прошел службу в рядах Вооруженных сил СССР или Украины.

"Лица, по каким-либо причинам уклонившиеся от мобилизации для обороны города, понесут суровое наказание по законам военного времени", — говорится в приказе Стрелкова.

На снимке якобы приказ о мобилизации, объявленной Стрелковым. Фото: www.62.ua

Ответственность за проведение мобилизации Игорь Стрелков возложил на "народного губернатора" Павла Губарева.

Однако на сайте ДНР данную информацию опровергают, заявляя, что в рядах "республиканцев" воюют только добровольцы.

В самом городе стих бой в районе аэропорта.

Журналист Иван Летковский в эфире Радио Вести рассказал об обстановке в Донецке.

"Ситуация в городе остается напряженной. Буквально несколько минут назад закончился бой у Донецкого аэропорта, а за полчаса до этого в ту сторону отправилась большая колонна боевиков. Они обстреливали украинских силовиков из минометов и зенитного орудия, но из-за ответного огня вынуждены были отступить. Наблюдается паника среди жителей города, начинают активно запасаться продуктами. Соль исчезла с прилавков. С перебоями работает мобильная связь, дозвониться куда-то сложно. В Киевском районе, где находится аэропорт, движение перекрыто нарядами ГАИ", - сообщил журналист.

Кадры

Что касается лидеров ДНР, то сегодня стало известно о еще одном кадровом назначении.

Вице-премьер-министром непризнанной Донецкой народной республики по вопросам государственной безопасности назначен Владимир Антюфеев.

Он был представлен журналистам на совместной пресс-конференции, в которой приняли участие Александр Бородай и Игорь Стрелков.

С 1992 по 2012 гг. Антюфеев занимал должность министра государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

В 2004 г. получил звание профессора Академии военных наук России.

"В правительстве Донецкой Народной Республики я буду курировать вопросы госбезопасности, судов, юстиции и внутренних дел", — сообщил новый член Совета Министров.