Донецк готовится к штурму. Город уже окружен кольцом армии украинских военных.

Активные боевые действия сегодня весь день шли в районе аэропорта. Взрывы слышны в Киевском и Ворошиловском районе. Некоторые местные жители в соцсетях сообщали о том, что слышали гул самолета.

Очевидцы фотографируют иностранную прессу, которая сейчас находится возле аэропорта - журналисты не могут подняться из-за обстрела.

"Сегодня наши подразделения специального назначения атаковали позиции противника в районе донецкого аэропорта. Нами использовалась артиллерия. Задача взятия аэропорта не ставилась. С нашей стороны потерь нет, противник понес серьезные потери", - заявил сегодня на пресс-конференции "главнокомандующий" ДНР Игорь Стрелков.

С юга, со стороны Еленовки, а также севера (Красный Лиман) украинская сторона также подтянула несколько десятков единиц бронетехники, но там бои пока не ведутся.

А вот в на западе - в Карловке - жарко. Здесь постоянно ведутся бои и продвижение нацгвардейцев блокируют отряды "республиканцев". 

А пока кольцо сжимается, власти ДНР готовят частичную эвакуацию "некоторых районов Донецка. Как заявил "премьер-министр" ДНР Александр Бородай, "республиканцы" вынуждены это делать.

"России нужно приготовиться к нескольким сотням тысяч беженцев. Практически все они хотят в Российскую Федерацию", - заявил он. По его словам, эвакуация будет добровольной и может начаться в ближайшие дни.

В силовой ветви "власти" непризнанной ДНР наметился раскол. Руководитель батальона "Восток" Александр Ходаковский якобы отказался подчиняться главнокомандующему ДНР Игорю Стрелкову, который со своей группой на выходных прибыл из Славянска.

Еще 9 июля на пресс-конференции "народный губернатор", руководитель управления мобилизации ДНР, Павел Губарев заявил, что Ходаковский со своими соратниками находится в одном из зданий "Макеевугля". "Я не могу рассказать всех подробностей – вы скоро все узнаете сами", - заинтриговал Губарев. Он также заявил, что большая часть "Востока" переподчинилась Стрелкову.

Вчера, 9 июля, на пресс-конференции Игорь Стрелков заявил ,что он беседовал с Ходаковским и проблем с ним нет. Остальные руководители подразделений "республиканцев", в том числе "Оплот", подчинились Стрелкову.

По словам Павла Губарева, нет противоречий и между Игорем Безлером (Бесом) и "главнокомандующим" ДНР.

Кстати, сегодня силовой блок ДНР усилился и "вице-премьером" по вопросам госбезопасности. Им стал Владимир Антюфеев. Личность примечательная – он 20 лет проработал руководителем Госслужбы безопасности Приднестровской республики.

Милиция присягнула ДНР

Что касается донецкой млиции, то часть силовиков уже уехала на территорию, контролируемые Украиной, часть (количество людей держат в секрете) – перешла на сторону ДНР и со вчерашнего дня ведет совместную работу с "республиканцами".

"Мы вчера приняли присягу ДНР. Никто не заставлял, просто предложили и все. Я согласился, некоторые мои друзья уехали в Мариуполь. А часть вообще уволилась и в Россию с семьями уже выехали ", - рассказал "Вестям" один из оперов горотдела.

Вчера ходили слухи, что ДНР захватила макеевскую милиции, но в горотделе "Вестя" заявили, что работают в обычном режиме.