Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу ситуации на Донбассе.

"Президент Украины проинформировал, что несмотря на все усилия украинской стороны, так и не нашли адекватного ответа попытки провести консультацию контактной группы по мирному урегулированию ни путем встречи, ни даже в формате видео-конференции", - сказано в сообщении пресс-службы.

В тему В Берлине договорились о шагах к миру на Донбассе

Порошенко заверил канцлера Германии в готовности к двухстороннему прекращению огня. При этом, по словам Порошенко, должен быть обеспечен режим мониторинга и верификации двухстороннего прекращения огня контроля за границей для прекращения поставок оружия и боевиков с российской стороны, немедленное освобождение всех заложников и начало политических переговоров.

"Президент Порошенко отметил, что есть вопиющие случаи нарушения международного права. В качестве примера он привел похищение боевиками Луганской области пилота Вооруженных сил Украины Надежды Савченко и нелегальный ее перевод для удержания в тюрьме российского города Воронеж", - сказано в сообщении.

Кроме того, президент высказал возмущение принудительным предоставлением российского гражданства украинскому режиссеру Олегу Сенцову на территории Крыма и дальнейшим его удержанием в тюрьме Москвы.

Аналитика Чего ждать от России в свете побед Киева на Добассе

В свою очередь, Меркель отметила, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют доступа в пункты пропуска на границе через действия боевиков.