Оказывается, на войне есть место животным, они даже помогают в боях. Например, от обстрелов наших пограничников спасает обычная дворняжка по кличке Жужа, а черный котенок приносит удачу батальону «Азов».

Невероятную историю «Вестям» рассказали в пресс-службе Госпогранслужбы. Собака-спасательница поселилась в пункте пропуска «Должанский». «После последнего обстрела пятеро пограничников получили ранения, но могло быть все намного хуже, если бы не Жужа. Она за полчаса почувствовала, что будет беда, и стала буквально вытаскивать на улицу одного из пограничников, который стал ее хозяином, — говорит руководитель пресс-службы ведомства Олег Слободян. — Маленькая рыжая дворняжка приблудилась в «Должанском», когда туда вернулись пограничники в начале июля. Ее накормил один из офицеров по имени Сергей, так собачка и привязалась к нему. Она стала своей на пункте».

В тему Как налаживается жизнь после ДНР на севере Донбасса

По словам Слободяна, Жужа минимум за полчаса чувствует, что «Должанский» будет подвергнут минометному обстрелу и начинает «звать» в укрытие хозяина. Так она уже трижды спасала ему жизнь. А теперь все пограничники присматриваются к поведению дворняжки, чтобы быть наготове.

«У Жужи есть все шансы стать пограничной собакой. Нужно только подготовить документы и принять ее в штат. На службе их хорошо кормят, а отпуск будет такой же, как и у хозяина (от 30 дней в зависимости от выслуги лет. — Авт.)», — говорит Слободян.

Дзвин приносит удачу

Батальон «Азов», который базируется под Мариуполем, тоже завел себе питомца — черного котенка. «Сам пришел. Крохотный такой, тощий, ничего толком не ел сначала. Но потом начал отходить, сейчас подрастает, — говорит один из бойцов «Азова». — Его Дзвином назвал один из азовцев, у которого такой же позывной». Бойцы считают, что если к ним прибилось животное, особенно кот, то им будет сопутствовать удача.

Тем временем За время АТО среди гражданского населения погибли 478 человек