Вчера основные бои велись в крупных городах — Луганске и Донецке, где продолжались штурмы аэропортов. Силы ДНР вчера под угрозой полного окружения покинули Северск — последний город, который они удерживали на севере области — и отошли в Луганскую область в направлении Лисичанска, где создается новый укрепрайон. Украинская армия же постепенно подтягивается к Донецку, уже практически полностью заблокировав его с юга и запада.

Продолжаются бои на границе, которую, как признали в СНБО, Украина контролирует еще не полностью. В частности, силы АТО объявили, что при помощи авиаудара смогли уничтожить колонну техники, которая шла из России, а в РФ обвинили украинскую сторону в обстреле пограничного пункта Гуково. В свою очередь вчера около пропускного пункта «Должанский» на фугасе подорвалась наша БМП. Погибло четыре украинских солдата.

В ДНР взяла власть «тройка»

В ДНР тем временем идет процесс концентрации власти в руках Игоря Стрелкова («командующий» вооруженными силами «республики») и его друга Александра Бородая («премьер-министр» ДНР), который после длительного отсутствия вернулся в Донецк из Москвы. Судя по всему, им удалось подавить недовольство полевых командиров. В частности, ходили слухи, что готов был поднять бунт руководитель батальона «Восток» Александр Ходаковский (бывший командир донецкой «Альфы»).

«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил, что Ходаковский со своими соратниками закрепился в одном из зданий «Макеевугля». «Я не могу рассказать всех подробностей — вы скоро все узнаете сами», — заинтриговал Губарев. Он также заявил, что большая часть «Востока» переподчинилась Стрелкову.

Вчера последний заявил, что беседовал с Ходаковским и что проблем с ним нет. «Подразделения батальона «Восток» сейчас непосредственно взаимодействуют с ополчением, выполняют боевые задачи», — заявил Стрелков.

В то же время источники «Вестей» в ДНР говорят, что Ходаковский — личность неоднозначная и, скорее всего, значимых позиций в ДНР занимать уже не будет. «Он был на зарплате у Ахметова. Этим все сказано», — рассказал источник, добавив, что сейчас в его распоряжении осталось не более 15 человек, остальные ушли к Стрелкову.

Разобрались и с еще одним строптивым полевым командиром — Игорем Безлером по прозвищу Бес из Горловки. После разборок, которые устраивали люди Беса в Донецке (в последний раз, 1 июля, они устроили перестрелку в центре города и штурмовали здание милиции), «премьер-министр» Александр Бородай заявил, что Бес не контролируется силами ДНР и не подчиняется им. Правда, после возвращения Стрелкова из Славянска он заехал к Бесу в гости, и тот, как сказали нам в ДНР, признал его руководство и теперь координирует со Стрелковым всю свою деятельность.

В тему Как налаживается жизнь после ДНР на севере Донбасса

Кстати, вчера в ДНР представили третьего (после Стрелкова и Борадая) ключевого человека в их «правительстве» — «вице-премьером по вопросам госбезопасности» стал Владимир Антюфеев (как и Стрелков с Бородаем, гражданин России). Личность более чем интересная — был еще в начале 90-х объявлен в международный розыск Латвией (в 1991 году боролся против ее независимости). Затем в течение 20 лет руководил госбезопасностью непризнанной Приднестровской республики (покинул этот пост после прихода к власти нового президента ПМР, который завел на него уголовные дела). Терять, получается, ему особо уже и нечего — то есть вполне подходящий кадр, чтобы заняться вопросами безопасности, МВД и судами в ДНР.

О том, что эта тройка из ДНР хочет полностью поставить под свой контроль город, говорит и заявление Стрелкова о том, что мэр Лукьянченко (он все это время оставался на своем посту и поддерживал жизнедеятельность города) должен определиться, с кем он. Если против «республики» — он должен покинуть Донецк.

В Донецке готовятся штурмовать аэропорт

Тем временем вчера весь день шли бои вокруг Донецкого аэропорта, который продолжают удерживать украинские силовики. Бои закончились ничем — аэропорт не захватили (Стрелков, правда, сказал, что такой цели и не ставилось, а была лишь пристрелка позиций). Стороны отчитались о страшных потерях противника, подтверждений которым, впрочем, как обычно, нет.

Шли бои и около поселка Карловка, через который открывается дорога на аэропорт. Опять же и украинская армия, и ДНР отчитались о своих успехах — подбитых танках противника и десятках погибших. Но коренного перелома здесь, судя по всему, не произошло.

По теме Активная фаза АТО переместилась в город Северск

В самом Донецке ДНР вчера заняла здание донецкой милиции: часть силовиков уже уехала на территорию, контролируемую Украиной, часть (количество людей держат в секрете) перешла на сторону ДНР и со вчерашнего дня ведет совместную работу с ополчением.

«Мы вчера приняли присягу ДНР. Никто особо не заставлял, просто предложили и все. Я согласился, некоторые мои друзья уехали в Мариуполь. А часть вообще уволилась и в Россию с семьями уже выехала», — рассказал «Вестям» один из оперов горотдела.

В самом городе продолжают ощущаться проблемы с продовольствием — полки магазинов еще не опустели, но ассортимент заметно уменьшился. Поставщики боятся вести товар. Город полнится слухами. Например, в интернете появилось сообщение, что ДНР снимает всех мужчин с поездов и насильно отправляет их на фронт. Правда, в ДНР и на Донецком ж/д вокзале это опровергли.

Подробнее МИД РФ открестился от получения груза-200 с Донбасса

Также многие со страхом ждут повторения «славянского» сценария штурма и не верят обещаниям армии, что она не будет использовать при боях в городе «Град» и самолеты (тем более что в Сеть попало видео, как огромная колонна с «Градами» и артиллерией подтягивается к Донецку с юга). Правда, курсируют и слухи, что штурма не будет вовсе и вскоре наступит мир — мол, Россия и Германия уговорят Порошенко идти на переговоры и перемирие.

Так или иначе, но народ все более активно покидает Донецк. «В любом случае финальный бой будет за Донецк», — сказал нам один из уехавших из города дончан.

Донецк уже готовится к штурму. Город окружен кольцом армии украинских военных. Взрывы слышны в Киевском и Ворошиловском районе. Некоторые местные жители в соцсетях сообщали о том, что слышали гул самолета. Подробнее…

Тем временем премьер ДНР Александр Бородай заявил подготовке к эвакуации около 100 тысяч жителей Донбасса. Уже в ближайшее время руководство Донецкой республики может начать эвакуацию мирного населения в ряде районов Донецка. Продолжение…