Минобороны планирует заменить разнокалиберные бронежилеты, привезенные на передовую волонтерами, на те, что будут гарантировать их владельцам безопасность. Впрочем, благие намерения срываются: торги провалены, а компания-подрядчик не готова обеспечить заказ.

Инфографика Из чего состоит бронежилет

Заменят волонтерские

Потребности в брониках у военных частей, Нацгвардии и батальонов МВД, дислоцированных в зоне АТО, в последние месяцы в основном покрывались усилиями общественных активистов: по словам Ольги Решетиловой, волонтера группы «Вернись живым», у ее подопечных — 95-й аэромобильной бригады ВДВ (базировались на горе Карачун), 80-й и 25-й аэромобильных бригад — бронежилетов хватает. «Гораздо хуже ситуация у тех, кто был мобилизован и находится в учебных центрах, а также у пограничников. У них нет ни бронежилетов, ни касок, которые в принципе являются дефицитным товаром», — утверждает Ольга.

Не хуже ситуация и у батальонов территориальной обороны. Комбат «Айдара» Сергей Мельничук подтвердил, что его бойцы экипированы неплохо: бронежилеты 4-го, 5-го и «5+» класса защиты им привозили исключительно активисты.

Тем временем Среди десантников 25-й бригады распространился слух о беспределе командиров

По официальным данным Минобороны, силы АТО обеспечены бронежилетами на 67%. На днях замминистра Петр Мехед сообщил, что потребность в недостающих бронежилетах «смогут удовлетворить до конца этого месяца». Армия заказала две модели: «Корсар 4» и «Корсар М-314». По задумке, ими заменят и те жилеты, которые передали солдатам активисты. «Те, у кого есть волонтерские броники, не уверены, что их защита удержит пулю. Фальшивых жилетов очень много, на этом многие принялись зарабатывать деньги, — сказал «Вестям» собеседник в Минобороны. — Недавно ребята притащили со Львова пластину 6-го класса защиты, но ее можно было гнуть буквально руками!»

Отнимать старую защиту, конечно, никто не будет — она останется нынешним владельцам. На передовой идею восприняли скептически. «Еще посмотрим на качество новых жилетов. Те «Корсары», что у нас есть, хорошие. А вот новые броники из массовых партий проверим, будем их «обстреливать» — вдруг чиновники в Минобороны решили заработать денег и пришлют плохие жилеты», — сказал Мельничук.

Стоимость завышают?

«Корсары» прикрывают своих хозяев металлическими (5-й класс) и металло-керамическими (4-й класс) бронеплитами. Готовит их предприятие «Темп-3000», компания-партнер Минобороны в течение последних 15 лет. Но в ее штате всего 150 человек, что объясняет и крайне медленные темпы поставок.

«Их мощность — 250 штук в день. Это связано со сложностью производства — нужно отливать композитные пластины, прошивать ткань с кевларовым компонентом, — сказали «Вестям» в пресс-службе Минобороны. — Произведенные бронежилеты сразу перегружают в машины и увозят на восток».

В конце мая компания получила уже два подряда на производство 17 тысяч жилетов общим «весом» в 80 млн грн. Последние тендерные торги по закупке 11 тысяч единиц, проходившие 8 июля, сорвались из-за участия одной лишь компании «Темп-3000» (вторая сошла с дистанции из-за отсутствия опыта по шитью жилетов).

Ранее Украина получила две тысячи бронежилетов для армии от США

К тому же есть подозрения, что стоимость бронежилетов, предлагаемых военным, завышена: заявленная стоимость броников 4-го класса защиты — 4140 грн, 5-го класса — 5100 грн. В то же время жилеты «Корсар» 4-го класса, которые та же фирма изготовит по заказу отдельной воинской части №1498, обойдутся всего в 2494 грн. Разница — 1646 грн. Любопытно, что вскоре после объявления первых тендеров Минобороны с русскоязычной версии сайта «Темп 3000» исчез прайс-лист на продукцию. Но остался в англоязычной версии. Стоимость «Корсара» там варьируется от 2350 грн. Получить комментарий в самой компании мы не смогли — никто не брал трубку в течение всего дня.