Летчица Надежда Савченко сбежала из плена ЛНР во время авиаудара украинской армии. Об этом заявил глава ЛНР Валерий Болотов в интервью телекомпании «Россия 24».

«Она была захвачена (бойцами ЛНР), именно когда проводилась операция по батальону «Айдар». Наша диверсионная группа захватила, вычислила ее как наводчицу. И при захвате и разгроме батальона «Айдар», она также была в рядах этого формирования», - приводит его слова РБК-Украина.

Репортаж «Вести» ездили освобождать летчицу Надежду Савченко

Он еще раз подтвердил, что какое то время Савченко находилась у них в плену. Однако при очередном авиаударе ей удалось сбежать: «Действительно, она была у нас в плену, ваши коллеги даже брали у нее интервью. При очередном авианалете, когда эвакуировались и ополченцы, и, естественно, мы пленных тоже эвакуировали в подвал - в бомбоубежище, и тогда в этой суматохе, когда бомбежка уже велась, и когда, естественно, никто не обратил внимание именно на женщину... ей удалось сбежать. Она попыталась пересечь российскую границу, где была арестована российскими спецслужбами».

В тему Россия не собирается выдавать Украине летчицу Савченко

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Материал по теме Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении Нацгвардии и ВСУ

Также стало извесно, что миссия ОБСЕ не может помочь украинской военной летчице, поскольку мандат миссии ограничивается территорией Украины.

Позже глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев призвал Евросоюз ввести более жесткие санкции против России в связи захватом украинской летчицы.

Мать летчицы Савченко «Припишут, что и Путина убила?»

А суд Воронежа РФ вынес решение оставить под арестом украинскую летчицу Надежду Савченко как минимум до конца августа.

Тем временем Минюст Украины обратится в Совет Европы с просьбой признать летчицу Надежду Савченко заложником в России и требовать ее выдачи. Продолжение...

МИД РФ утверждает, что украинская летчица Надежда Савченко «по непонятным обстоятельствам» оказалась на территории России. Подробнее...