Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявляет, что исполняющий обязанности мэра Славянска секретарь горсовета Александр Самсонов не будет иметь отношения к управлению городом.

"Никакого отношения к управлению городом он иметь не будет. Этот чиновник неоднократно был замечен в связях с сепаратистами и террористами", - передает его слова Интерфакс-Украина

По его словам, все чиновники, которые тем или иным образом содействовали боевикам, не будут иметь отношения к власти.

Шкиряк подчеркнул, что на сегодня легитимным руководителем в Славянске является Андрей Крищенко, назначенный в четверг врио главы Славянской районной государственной администрации Донецкой области.

Кроме того, советник главы МВД рассказал, что на следующей неделе будет полностью восстановлено водо- и электроснабжение Славянска. "Водо- электроснабжение полностью восстановятся к середине следующей недели", - сказал он.

Шкиряк также отметил, что на сегодня в городе свет есть в 6 микрорайонах и центре, и вторые сутки уже работает канализация. Также восстановлены 11 из 30 маршрутов общественного транспорта. В Славянск активно возвращаются его жители.

Тем временем пенсионерам Славянска начали выдавать пенсии. 

9 июля была возобновлена ​​работа управления Государственной казначейской службы Украины в Славянске. 

Также министр охраны здоровья Украины Олег Мусий сообщил, что в Славянске из 9 медицинских учреждений работает только одно.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что работа прокуратур Славянска и Краматорска и других прокуратур освобожденных районных центров Донецкой области практически восстановлена

Тем временем после освобождения Славянска, ситуация с водой и электричеством остается тяжелой.

Предыстория

9 июля руководитель информационного центра партии "Правый сектор" Борислав Береза со ссылкой на местных жителей рассказал, что исполняющим обязанности мэра Славянска (Донецкая область) назначен руководитель городской организации Партии регионов, секретарь городского совета Александр Самсонов. 

При этом он отметил, что такая кандидатура вызвала множество вопросов у жителей Славянска. "Как могли назначить исполняющим обязанности городского главы руководителя городской организации Партии регионов? Как? Он же человек Семьи" – передает г-н Береза слова горожан.