Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что представители Киева не хотят проводить заседание контактной группы по Украине в Донецке, но готовы гарантировать лидерам "республиканцев" безопасный проезд до любой точки в Донбассе.

"Мы пытались организовать заседание трехсторонней контактной группы, где только можно, включая такие уникальные места как Святогорская лавра - святое место для всех православных христиан, но и туда, к сожалению, сепаратисты не приехали", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Киев отказался от переговоров с ЛНР и ДНР

По его словам, представители ДНР и ЛНР настаивают на проведении переговоров только в Донецке, но ни представители ОБСЕ, ни Леонид Кучма считают такой вариант неприемлемым из соображений безопасности так как в городе находятся несколько тысяч вооруженных людей.

По словам Климкина, Киев даже предлагал провести это заседание на российской территории, однако не получил согласия Москвы. "Могу сказать, что мы даже предлагали какие-то инновационные подходы - видеоконференцию по Skype, например, но и на это не было согласия со стороны сепаратистов", - отметил министр.

Вместе с тем, он выразил надежду, что в ближайшие дни все-таки удастся провести хотя бы видеоконференцию с представителями ополченцев, в ходе которой, в частности, можно будет обсудить организацию переговоров "в живую" и их повестку.

В тему "Армия побеждает и переговоров не будет"

В то же время министр полностью возложил вину за срыв перемирия на ополченцев. "Мы придерживались одностороннего прекращения огня сначала неделю, а потом еще 3 дня. Это было тяжелое решение: мы не вели никаких боевых действий, но заплатили 30 жизнями и более 100 ранеными", - заявил он.

Теперь, по его словам, необходимы двусторонние гарантии прекращения огня, и киевские власти готовы на это. "Вопрос в том, готовы ли на это сепаратисты - они должны с ответственностью подтвердить, что не будут нарушать режим прекращения огня", - подчеркнул Климкин.

Глава МИД пояснил, что Киев не требует одновременного разоружения со стороны ополченцев в качестве предварительного условия для перемирия.

Кстати ДНР подготовилась к финальному бою за Донецк

Он также отверг заявления о том, что украинские силовики сами нарушали режим прекращения огня. "Было четкое прекращение огня, и все батальоны территориальной обороны его соблюдали. Этому есть масса доказательств. Если бы они его не соблюдали, об этом бы все знали", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что российские СМИ предоставляли целый ряд доказательств того, что украинские военные не соблюдали перемирие, Климкин заявил, что этих "доказательств" не видел.